Прогулка по виноградникам. Фермеры Севастополя планируют развивать агротуризм

24.10.2018 17:50

В Севастополе собрали уже 19 тысяч тонн винограда. Это больше прошлогоднего результата. Эксперты прогнозируют и дальнейший рост. Закладываются новые виноградники, аграрии получают государственную поддержку. В прошлом году субсидия была выделена одной из агроферм в селе Резервное.

Живописное место, где практически всё дышит историей, село Резервное. Здесь люди начали селиться 2 тысячи лет назад. Сюда приезжают любители леса, гор и тишины. Их гостеприимно встречают на базах отдыха. С прошлого года владельцы одной из них начали осваивать не туристическое направление - культуру выращивания винограда. На создание плантации агроферма получила государственную поддержку в виде субсидий.

"С ней был заключено в ноябре 2017 года соглашение. По этому соглашению ей был предоставлен грант в размере 1,5 миллионов и единовременная помощь", - говорит Евгений Бодров, главный специалист отдела развития агропромышленного комплекса департамента сельского хозяйства Севастополя.

Это позволило купить технику, приобрести шпалеру и демонтировать старые опорные столбы. А главное, заложить первые виноградники.

Площадь этого участка 1,5 гектара. В прошлом году здесь высадили более 5 тысяч саженцев таких сортов винограда, как мерло и каберне. И уже через 3 года аграрии планируют собрать первый урожай. При благоприятных условиях он будет порядка 10-15 тонн.

В планах на будущее увеличить объём посадок. А еще развивать на агроферме сельский туризм.

"Будем сюда как-то пробовать запускать желающих посетить агроферму, туристов, которые хотели бы видеть, как выращивают виноград, что с ним потом происходит, что из него получается сделать", - говорит Юрий Клубов, управляющий агрофирмы.

Для жителей российских мегаполисов это пока экзотика. А в зарубежных странах, таких как Испания, Италия и Франция, такой вид туризма уже давно набрал популярность. Аграрии уверены, что это направление даст мощный толчок развитию и нашего региона.

Анастасия Репикова, Александр Соловьев

Прогулка по виноградникам. Фермеры Севастополя планируют развивать агротуризм
Поделиться:

Новости по теме