Мусор вместо ежевики. Меньше 15% предпринимателей вывозят отходы по правилам

25.10.2018 15:26

Принуждение к чистоте. Севастопольские власти проверяют, есть ли у индивидуальных предпринимателей договоры на вывоз мусора. С начала года в городе появился единый региональный оператор, который отвечает за транспортировку отходов на полигон. Однако из 15 тысяч коммерсантов за этой услугой обратились меньше 10%. 

Раньше на этом месте росла ежевика, теперь свалка строительных отходов. Кто её устроил, только предстоит выяснить. Для этого жители улицы Катерная готовят обращение в Севприроднадзор, но пока они собирают подписи, гора мусора продолжает увеличиваться.

"Мы так смотрим на этот объём, это до 50 машин, кто-то же сюда это всё завёз. И,как мы видим, сейчас сверху начали уже опять,потихоньку-потихоньку, добавлять. И я так думаю, что через ещё месяц здесь будет уже полноценная гора", - говорит Артур Поддубный, координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка".

К строительному мусору добавляется бытовой. С начала года в Севастополе работает единый региональный оператор по сбору и вывозу коммунальных отходов, вот только предприниматели заключают с ним договоры не охотно. Яркий пример - рынок на площади 50-летия СССР.

"Здесь мы видим, находятся хозяйствующие субъекты, по данным потребительского рынка, здесь их 37. По данным регионального оператора всего 12 хозяйствующих субъектов имеют договорные отношения", - говорит Евгений Горлов, заместитель директора департамента городского хозяйства Севастополя.

Чтобы узнать, куда исчезает мусор из остальных торговых точек, чиновники отправляются в рейд.

"Вот у нас всё собираем мы и вывозим вечером на своей машинке. В мусорку. К себе домой", - говорит торговец.

На микрорынке напротив цветочного павильона с мусором тоже не всё чисто. Почти у каждого прилавка в этих торговых рядах можно увидеть такие коробки, а за этой дверью мусорные контейнеры. Как мы видим, их всего два на несколько десятков предпринимателей, и мусора вокруг намного больше, чем внутри, а запах стоит неприятный.Аргументы в свою защиту у представителей владельца рынка есть,но их сложно назвать убедительными.

"Запах есть и от меня, и от любого другого. Понимаете, потому что товар и рыба - пахнет. Да, она вывешена,ну конечно есть запахи! Но эти дела все ,и прочее,они санируются, у нас есть растворы, всё дезинфицируется",- говорит Владимир Катанский, администратор торговых рядов.

Представители департамента городского хозяйства обязуют торговцев расширить контейнерную площадку, а сотрудники компании-оператора по вывозу отходов разъясняют: тех коммерсантов, которые не заключат с ними договоры в ближайшее время, ждут штрафы. Для индивидуальных предпринимателей они доходят до 50 тысяч рублей, для юридических лиц до 250 тысяч. При этом в течение года вывоз мусора в регионе подешевел.

"Тариф,с 1 января 2018 года, был утвержден правительством Севастополя в размере 426 рублей. С 1 июля, в связи с тем, что налог на негативное воздействие на окружающую среду был снижен, мы обратились в правительство Севастополя с просьбой. Они нас поддержали,в этом плане. Тариф был снижен до 370 рублей 77 копеек. В тариф входят такие услуги, как сбор твердых коммунальных отходов, транспортировка и размещение на полигоне Первомайская балка", - говорит Юрий Давыдов, генеральный директор предприятия «Благоустройство города Севастополь».

Ещё один аргумент для предпринимателей,чтобы соблюдать закон - за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований, по решению суда, их деятельность могут приостановить на срок до 3 месяцев, а это чревато потерей прибыли.

Анна Шустер, Наталья Бабкевич

Мусор вместо ежевики. Меньше 15% предпринимателей вывозят отходы по правилам
Поделиться: