Росгвардия объяснила, как действовать в случае нападения на школу

21.10.2018 10:48

Пока сотрудники следственного комитета и ФСБ расследуют причины массового убийства в Керчи, служащие севастопольской Росгвардии организовали контртеррористические учения в седьмой гимназии Севастополя. Детям и педагогам объяснили, как действовать в случае нападения.

Как один классный час может стать важным уроком в жизни? И можно ли повторить то, что запомнил в спокойной обстановке, в экстремальной ситуации?

Всё, что вы увидите далее - исключительно спланированная постановка, но только так, по мнению сотрудников Росгвардии, можно объяснить людям как вести себя в случае террористического акта или нападения. Изображать условного террориста будет актер театра Черноморского флота Виктор Шадрин, как раз сейчас он готовится. Кепка, солнцезащитные очки, куртка: он ничем не отличается от обычного человека.

Отдельно стоит сказать, что в чехле у нашего актёра. Это макет оружия. Оно, конечно же, не боевое, но сделано из металла, и металлоискатель на входе должен сразу подать сигнал.

Итак, мы прошли через главный вход учебного заведения. На первом этаже всё стандартно: на посту охраны один сотрудник частного охранного предприятия.

- "Вы куда?" - спрашивает охранник.

- "На репетицию", - отвечает актёр.

- "Проходите".

- "Вот вы сами видели, как наш человек прошел внутрь. Прокомментируйте действия охраны", - говорит корреспондент.

- "Во-первых, не было фиксации на входе, охрана не проверила документы, не проверили рюкзак", - отвечает командир СОБР ГУ Росгвардии по РК и Севастополю Алексей Тараканов.

А что может сделать сотрудник частного охранного предприятия в случае нападения? У человека на посту нет оружия, его задача - контролировать пропускной режим. В случае опасности - нажать тревожную кнопку, чтобы вызвать полицию.

- "Алексей Владимирович, представим, что непоправимое случилось, началась стрельба. Люди, наверное, сразу не поймут, что это выстрелы. Но что им делать в этом случае?" - спрашивает Ростислав.

- "Давайте начнем с того, где это происходит. Если где-то далеко - нужно быстро-быстро уходить оттуда. Если это происходит рядом совсем - не надо никуда бежать, лучше лечь. Как говорил мой коллега, детей иногда спасало то, что они теряли сознание или прикидывались мертвыми", - объясняет командир.

"Давайте проведем небольшой эксперимент. Давайте встанем друг напротив друга. Кто-то из ваших близких, друзей пострадал, погиб. Представьте себе эту ситуацию. Плачьте, это нормально. Те люди, которые вокруг нас, близкие наши, нам дороги. Это даже не ощущаете, просто раз, в один момент вы его теряете. От вас самих зависит то, что будет завтра. Нужно, самое главное, почувствовать, что ваше бездействие может стать причиной колоссального урона. Я надеюсь, вы будете принимать непосредственное участие, помогать службе безопасности, помогать школе, родителям именно в этом. Пока здесь такая ситуация. В скором будущем всё исправится и будет хорошо", - говорит Александр Иванов, психолог.

А что в итоге? Получается, на первый план выходит не столько вопрос охраны. Никогда не получится в каждой школе, техникуме, институте, больнице поставить вооруженных силовиков, которые круглосуточно будут наготове. Важнее - предупредить трагедию. Это - задача, во-первых, психологов, которые смогут найти странности в поведении человека, проанализировать его отношения с коллективом. А, во-вторых, многое зависит и от тех, кто рядом - одноклассников, коллег. И от того, насколько внимательны будут люди друг к другу.

Ростислав Колмагоров, Сергей Буторин, Екатерина Малунова. Вести, Севастополь.

Росгвардия объяснила, как действовать в случае нападения на школу
Поделиться: