На Северной стороне исчезнет сквер

25.10.2018 18:38

Вместо сквера на Северной стороне может появиться торговый центр. Участок земли, который жители улицы Громова буквально отбивали у застройщиков ещё до Русской весны и сделали цветущий парк, вновь в опасности. Можно ли защитить зелёную зону? 

За ухоженные дорожки и 300 видов живых растений жителям  дома №60 на улице Громова пришлось заплатить годами судебных разбирательств. 8 лет назад прямо под окнами дома начали строить торговый центр. Люди оказали яростное сопротивление, тогда многие сочли, что стройка незаконна. После 10 заседаний судья с их мнением согласился.

"На сессии горсовета участок был изъят из аренды и судом было приостановлено всякое строительство. Он до сих пор официально не узаконен как сквер. И мы обеспокоены", - говорит Борис Швецов, житель дома №60 по ул. Громова.

Больше земля арендой не обременена, но и придомовой территорией тоже не является. За несколько лет бесхозные пустые сотки превратили в парк. Закончили - к референдуму. В его честь и назвали сквер. Но недавно новый повод для беспокойства местные жители увидели на публичной кадастровой карте. Как на украинском плане - земля под торговлю. Вновь круговорот запросов и странных ответов.

"Рассмотрят вопрос в 2020 году. Но до 2020-го года, похоже, здесь будут нестационарные торговые объекты. Сюда очень много вложено сил и средств, и всего остального. Но самое главное - вера людей в то, что, зло можно победить", - говорит Лариса Боровлёва, жительница дома №60 по ул.Громова.

Департамент по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) предоставил письменный ответ. Эта территория придомовой не является, и, действительно, предназначена для строительства комплекса торгово-бытового обслуживания. Если жители считают, что их права это нарушает, рекомендуют обратиться в суд.

"ДИЗО сказало: идите судитесь. У нас есть орган, который отстаивает интересы государства, жителей - это прокуратура. Думаю, оно должно в первую очередь сказать своё веское слово. У прокуроров есть на это все полномочия и право. И мы, признаться, на это в какой-то мере и рассчитываем", - говорит Алексей Гладких, депутат городского совета Нахимоского муниципалитета Севастополя.

Также чиновники отмечают, что участок поставлен на учёт в 2007 году. Сменил ли он с тех пор владельца ещё предстоит выяснить в очередных судебных тяжбах. Один из аргументов, которые готовят жители района, Северной стороне остро не хватает зелёных зон. И требуют поддержать инициативу горожан. Тем более ,что сквер референдума резко выделяется на фоне района улицы Громова.

И если на Громова, 60 жители буквально бросались под ковш экскаватора, чтобы защитить свою будущую зелёную зону, то совсем рядом, на причале, бросать предпочитают исключительно мусор, невзирая на чьи-то отчаянные призывы

Евгения Квашнина, Инна Лисинец, Наталья Бабкевич

На Северной стороне исчезнет сквер
Поделиться: