Севастополь претендует стать столицей яхтинга в России

29.10.2018 13:17

Виртуозные акробатические трюки на воде в исполнении флайбордистов, вальс яхт в акватории Севастопольской бухты и гонки на яхтах. Так в городе проходит парусная неделя. В борьбу за победу вступили 9 команд со всей страны.

Поднять паруса и взять курс на победу. Вот главная цель. Но успех здесь зависит от навыков и сплоченности всей команды. Регата только выглядит захватывающе и романтично. Прежде всего, это тяжёлый труд, не только физический.

"Это шахматы на воде. Ведь, ты должен таким образом построить свою стратегию, чтобы ты пришёл в заданную точку с максимальной скоростью, но по кратчайшему строению. То есть, по сути дела, нужно очень хорошо геометрию в школе учить, а потом эту геометрию в голове быстро накладывать на воду, учитывать, откуда дует ветер", - говорит Игорь Игнатов, генеральный директор национальной парусной лиги.

Белоснежные паруса развиваются на ветру. Погода - благоприятная. И спортсмены аккуратно маневрируют, стараясь пройти маршрут быстрее соперников. Им необходимо сделать 2 петли.

Это короткая дистанция. Длительность её 15 минут. Формат гонки - с пересадками. Участники стартуют от судейского судна. Затем лавировкой идут на верхний знак, полным курсом вниз. Огибают ворота, вновь идут на верхний знак и только затем возвращаются к финишной черте.

Очки считают по итогам каждой гонки. Соревнования проходят в режиме нон-стоп. В день их несколько. Для участия в парусной неделе в Севастополь съехались яхтсмены со всей страны. Это более 500 спортсменов - любители и профессионалы. Среди них и Даниил Банаян из Северной столицы. Под парусом ходит 15 лет. Знает, курс надо держать относительно ветра. А он переменчив.

"У нас говорят: tricky conditions. Это вот такие сложные условия. Знаете, когда ветер очень сильно заходит, резко меняет свое направление и силу. Это всё из-за того, что ветер дует с берега. Это, конечно, немного не комфортно, но, тем не менее, это безумно интересно. Интрига в гонке сохраняется до последнего", - Даниил Банаян, яхтсмен из Санкт-Петербурга.

И у тех, для кого это хобби, есть надежда на хороший результат.

"Как-бы собрались - сборная солянка. Поэтому, так немножко несхожесть. Нужно ходить, нужно тренироваться, но очень интересно. Очень динамичные гонки, масса позитива, масса удовольствия", - говорит Константин Евдокимов, участник "Парусной недели Севастополя".

В восторге и зрители. Все события разворачиваются на их глазах. Ведь, гонки проходят в самом сердце города - в акватории Севастопольской бухты. И наблюдать за всем публика может прямо с центральной набережной. Эффектно смотрится на воде и шоу флайбордистов. Экстремалы как-будто парят в воздухе, виртуозно исполняя акробатические трюки.

Витает в воздухе и музыка. И под ритм Севастопольского вальса в море кружатся яхты. Впервые в шоу участвует и трехмачтовый фрегат "Херсонес".

На берегу Черного моря разворачиваются десятки романтических историй. Севастополь как-будто весь пропитан любовью. Особенно, к парусному спорту. И не исключено, что когда-нибудь город может стать столицей яхтинга в России.

Анастасия Репикова, Михаил Шурмель, Инна Лисинец

Севастополь претендует стать столицей яхтинга в России
Поделиться: