О войне, героях и любви. Фильм "Т-34" стал лидером отечественного кинопроката

09.01.2019 18:52 1716Оцените статью: -----
О войне, героях и любви. Фильм "Т-34" стал лидером отечественного кинопроката

Лаос передал Министерству обороны России 30 танков Т-34. Машины, выпущенные в 1944 году, состояли на вооружении этой страны и до сих пор находятся в исправном состоянии. Военную технику будут использовать при проведении парадов Победы, для обновления музейных экспозиций и съёмок исторических фильмов. Одна из таких лент, режиссера Алексея Сидорова, "Т-34" в минувшие выходные стала лидером отечественного кинопроката. В Севастополе интерес к картине тоже большой.

Их двое: младший лейтенант Николай Ивушкин и гауптман Клаус Ягер. Судьба распорядилась - им придется столкнуться дважды. В 1941 году - на Волоколамском рубеже и в 1944 - на тренировочном немецком полигоне, когда пленный Ивушкин задумает побег вместе со своим экипажем.

Эта история основана на свидетельствах: немцы использовали пленных советских танкистов в маневрах как живые мишени. Создатели фильма стремились к документальности, консультантами картины стали отечественный историк Михаил Барятинский и американский эксперт Кевин Фаррелл, один из создателей фильма "Ярость". Воссоздавать надо было все точно: от жестов и поведения танкистов внутри боевой машины до пиджаков главных героев. На персонажах Александра Петрова и Ирины Страшенбаум они аутентичные. В таком кино важна каждая деталь.

"В реальном танке во всем мире не снималось ничего и никогда,только маленькие эпизоды. А чтобы снимать два боя каждый по 25-30 минут экранного времени в реальном времени с пятью камерами внутри. И с Витей Добронравовым, который сам ведет этот танк, без какого-либо дублёра, и каждый член экипажа совершает действия, которые должны делать танкисты, крутит, вертит, знает что это такое, знает как каждый прибор устроен. Но вот говорю сейчас - мурашки идут", - говорит актёр Александр Петров.

Режиссер Алексей Сидоров среди источников вдохновения называет советское кино. Вот эти кадры очень похожей истории, фильм 1964 года "Жаворонок". Но сделать её надо было будто заново, для современного зрителя, особый акцент - на технологиях и визуальных эффектах. Но и реальность на съемочной площадке была очень важна. Концлагерь нашли в чешском городе Терезин, сейчас там музей и снимать там разрешили чудом.

"Хочешь чуда? Будет тебе чудо", - говорит один из персонажей фильма. Такое свое чудо в Севастополе тоже есть. Танк "Т-34" освобождал город в 1944 году. Машина на полном ходу и сегодня, участник парада 2018.

В Севастополе в первые праздничные дни картину увидели более 5 000 зрителей, и вот - первые отзывы.

"Очень четко отражено событие и патриотизм, таких фильмов надо больше нашей молодежи", - говорит местная жительница Зоя Бойко.

"Я так волновался, когда он сражался с Пантерой особенно", - говорит юный любитель кино Леонид Гладков.

"Самое главное - это твоя Родина, и люди отдавали свои жизни", - говорит Милана Федаринко.

"Прекрасный фильм, эмоции переполняют, хочется плакать", - делится впечатлениями севатсополец.

Документальность, особая атмосфера боя и то, к чему зритель неминуемо придёт к финальным титрам дают картине все шансы на зрительский успех. Ведь кроме чудесного спасения, создатели ленты приготовили нам еще одну идею, любого сверхчеловека и сверх-систему победит только любовь.

Ксения Егорова, Александр Попов и Михаил Шурмель

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live