Тотальная инвентаризация. В Севастополе проверили 45 общежитий

14.11.2018 20:46

В Севастополе завершается инвентаризация общежитий. Из 62 зданий проверили 45, сообщают в департаменте капитального строительства. Его сотрудники выясняют законно ли живут горожане на занимаемой ими площади. Как можно установить право собственности на комнату в общежитии и что делать, если необходимых документов нет?

Александр Ладохин рассказывает о бумаге, которая, возможно, стала причиной того, что он лишился возможности иметь собственное жилье. Бывший учитель живет в общежитии 27 лет. После выхода на пенсию решил приватизировать свою комнату. Добился этого права через суд. Однако затем ему пришлось выступать в суде в качества ответчика. Другой жилец общежития представил документ с подписями соседей, среди них и сам Александр Иванович, который подтверждает, что истец жил в его комнате. Однако, как говорит мужчина, его подпись поддельная.

"Получилось, что судья почему-то принял решение, что он тоже имеет право здесь жить. Более того, он обманул судью. Судья говорит: "Боже, как же так? Ты 40 лет прожил в общежитии и тебя выгнали отсюда". А он никогда здесь не жил, его просто прописали, он купил гараж, сделал его жилым и по сей день живёт", - говорит Александр Ладохин, житель общежития.

Договор о приватизации, поэтому, стал недействительным. Единственная надежда Александра Ладохина - доказать, что подпись всё-таки поддельная. Тогда есть шанс получить единственное жильё в собственность. Для этого мужчина обратился в прокуратуру и ждёт ответа. А вот договор о праве собственности, который заключила соседка Александра Ивановича, Надежда Мельникова, никто не оспаривает. Она также доказывала факт проживания через суд. Затем необходимо было зарегистрировать договор.

"Некоторым соседям повезло больше, они ещё в 2015 году получили кадастровые номера. Но я пока не прыгала вперёд. В результате оказалось, что я обратилась в Севреестр, а в Севреестре мне сказали, что в России приватизации нет, мы вас регистрировать не будем", - говорит жительница общежития Надежда Мельникова.

Из-за этого женщина не может прописать на своей жилплощади мужа. Севреестр ссылается на федеральный закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Однако есть и другой, "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", согласно которому к общежитиям, которые принадлежат государству, применяются нормы о договоре социального найма. За разъяснениями "Вести - Севастополь" обратились в Севреестр. По закону, ведомство должно ответить в течение 7 дней.

Раньше это общежитие принадлежало совхозу имени Софьи Перовской. Зачастую сотрудники предприятия вселялись сюда  без необходимого ордера, а по заявлению. Но эти документы сгорели при пожаре в 2008 году. Такую версию исчезновения бумаг людям озвучили в совхозе.

Сейчас уже никто не берется доказать, правда это или нет. Из-за отсутствия документов люди оказались, что называется, на птичьих правах. Та же ситуация и у жителей соседнего общежития.

"Я направила все документы на каждую квартиру, кто проживает, сколько проживает, когда работали, когда заселились. Это были ксерокопии трудовых книг. Все документы, которые у нас есть, платежки коммунальных услуг, чеки, всё эти ксерокопии я отправила в департамент капитального строительства", - говорит Регина Вирыч, старшая по общежитиям №32 и №33 (село Поворотное).

"Основная цель, которая стоит перед межведомственной комиссией, это включение этих жилых помещений в реестр собственности города Севастополя. Вопрос по каждому жилому помещению и по каждой семье будет решаться в индивидуальном порядке", - Владимир Ерёменко, заместитель директора департамента капитального строительства.

Однако в департаменте капитального строительства не исключают, что некоторым из жильцов придётся пройти тернистый путь судебных тяжб, чтобы получить свои комнаты в собственность. Индивидуальный подход чиновники обещают и к другим жителям общежитий, у которых по той или иной причине нет необходимых документов. Речь идёт о двух тысячах севастопольцев. Это выяснили в ходе мониторинга всех общежитий, который уже завершается. Его итоги подведут в ближайшие несколько недель. Затем все общежития города передадут в управление специально созданной организации.

Вероника Андреева, Антон Терешкин, Сергей Буторин и Анастасия Пипенко

Тотальная инвентаризация. В Севастополе проверили 45 общежитий
Поделиться: