Самый массовый турслёт собрал более 3 000 детей на Тороповой даче

04.10.2018 20:37

Самый массовый туристический слёт прошёл на Тороповой даче.

Для этих подростков лето как-будто не кончалось. Их отдых в самом разгаре. Сейчас он проходит в одном из самых красивых уголков полуострова - Тороповой даче. Здесь у артековцев большой туристический слёт.

- "Здесь очень весело. Здесь такая атмосфера приятная, люди, в общем всё очень нравится", - говорит юный артековец.

- "Сюда не вернуться невозможно. Сюда прям тянет сразу", - считает посетительница "Артека".

А это только начало. Впереди детей ждёт еще много ярких впечатлений. Этот слёт артековцев на Тороповой даче второй. Тогда тоже собралось более 3 000 детей и слёт вошел даже в Книгу рекордов России, как самый массовый. От этих сборов ждут не меньше. Уже сейчас дети в восторге.

- "Очень здорово! Шикарно! Нам понравилось ночевать в палатках - это было впервые. Мы, конечно, волновались, ночью было немного прохладно. А днём мы вязали коконы. Это очень круто", - делятся впечатлениями артековцы.

Можно сказать, что артековцы прошли школу выживания. Им знакомы все азы туризма. Они сами поставили палатки. Запросто плетут и различные виды узлов.

- "Некоторые используются для страховки, надо понимать какой узел привязывать к дереву", - говорит Кристина Джиоева.

Знают подростки и как действовать в экстремальных ситуациях. Например, если вдруг, оказались в болоте.

- "Это лыжи. Они предназначены для хождения по болотам. Они должны быть широкие и длинные, чтобы мы не проваливались. И сейчас мы готовимся к лесной битве, так как это одна из наших дисциплин", -  говорит Алексей Сиделов.

Для отрядов придумали эстафету на природе с различными этапами. На каждом необходимо выполнять задания. Участвуют - все.

Туристический маршрут включает 26 испытаний. Вот одно из препятствий. Здесь участники должны сделать переноску для пострадавшего. Как только она будет готова, на нее кладут человека и несут в пункт назначения. 

Главное, на что направлены испытания, сплотить всех детей. Ведь, чтобы пройти весь маршрут, держаться надо вместе. Это дети поняли сразу.

- "Мы работали в команде. То есть, если бы я сделал не так. Упал бы и он и я, а вместе мы работали и у нас все получилось", - говорит Андрей Облога.

- "Мы были на полосе препятствий. Мы проходили по двум канатам и держались друг с другом за руки и должны были не упасть. Я думаю, самое сложное было, как раз, когда это препятствие проходили. Мы поднимались на гору. Там было очень красиво", - говорит Сева Копылов.

Живописная местность, горный поход - это оставит у детей хорошие воспоминания, уверены организаторы. И, конечно, невозможно представить все это без песен у костра. Поэтому, в программе предусмотрели и это.

- "Я очень надеюсь, что это тоже, как впечатление останется. Это отдельное искусство, это ощущение, когда ты где-то находишься, чтобы эта песня к тебе пришла, чтобы она вернулась и она переместила тебя во времени и вернула тебя сюда", - говорит директор лагеря "Артек" Алексей Каспржак.

В памяти останутся и те, кто был рядом в этот момент. А это тысячи таких же детей из разных городов нашей страны, которых объединил "Артек" и Севастополь.

Анастасия Репикова, Антон Кузнецов, Инна Лисинец

Самый массовый турслёт собрал более 3 000 детей на Тороповой даче
Поделиться:

Новости по теме