У памятника на Высоте героев в Севастополе строят жилой дом

27.05.2020 21:30 1923Оцените статью: +++++
У памятника на Высоте героев в Севастополе строят жилой дом

Высота героев на Северной стороне, известная ещё как форт «Сталин» оказалась под угрозой застройки. Первыми об этом узнали участники поискового движения и обратились в прокуратуру. Сотрудники надзорного органа провели проверку того, насколько законно использование земельных участков рядом с памятником воинам.

Форт «Сталин» - так немцы в годы Великой Отечественной войны называли зенитную батарею №365. Отсюда в 1942 году солдаты Красной армии прикрывали северную сторону и Севастопольскую бухту на протяжении всей обороны города. Трое из них затем были удостоены звания Героя Советского Союза. О былых подвигах до сих пор напоминают сохранившиеся командный пункт, орудийные дворики, блиндажи. А также мемориал защитникам батареи. Памятник героям батареи №365 установлен в 1954 году. В непосредственной близости от него начали застройку. Расстояние между объектом культурного наследия и этим строением примерно 10 метров, что нарушает охранные нормы.

Пока здесь временное строение. Но поисковики боятся, что в будущем на этом месте появится капитальное. Ведь в границы защитной зоны уже попали соседние участки. Хотя, по федеральному закону №73 у памятника, расположенного в границах населенного пункта, строить нельзя на расстоянии 100 метров. Руководитель севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» обратилась прокуратуру.

«Я обратилась в прокуратуру как уже в последнюю инстанцию, которая оставляет хоть какую-то надежду сохранить это уникальное для Севастополя место. Чем закончится, я пока не знаю. Пока ответа нет, но уже сюда трижды сотрудники прокуратуры приезжали», - говорит председатель региональной общественной организации Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

По поручению Генеральной прокуратуры России сотрудники городской прокуратуры провели проверку. Исследовали все обстоятельства использования земельных участков в районе исторического объекта.

«Установлено, что уведомление о возможности строительства на земельном участке индивидуального жилого дома, расположенного в 100 метровой защитной зоне памятника, выдано департаментом архитектуры и градостроительства города Севастополя неправомерно. По данному факту прокуратурой города заместителю губернатора города Севастополя внесено представление», - пояснила старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ Марина Кузьменко.

Защитить объект поможет формирование охранной зоны, для этого нужно утвердить её границы. Предписание по этому поводу прокуратура тоже выдала, уже в адрес руководителя управления охраны объектов культурного наследия. По информации «Севнаследия», границы территории объекта культурного наследия управлением утверждены, а охранной зоны - нет, но разработан и её проект. Он находится на согласовании в городском правительстве. А пока собственникам земельных участков направлены письма-предостережения с напоминанием всё того же ФЗ №73, по которому до утверждения зоны охраны на региональном уровне, зенитная батарея находится под охраной государства.

Анастасия Репикова, Наталья Бабкевич

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме