Трёх сотрудников севастопольского МЧС наградили орденами Мужества

11.10.2018 11:34

Ордена Мужества для сапёров. Указом президента к государственной награде представили трёх сотрудников севастопольского МЧС. Впервые в истории городского ведомства. Герои привезли ордена в родной город. История о том, как удалось не допустить страшных трагедий и что происходило на самом деле, когда в центре Севастополя лишь дрожали стёкла в домах?

Арсен Смаилов боеприпасы, которые обезвредил, не считает. Называет только примерно - около 100 000. Но один, 9 лет назад, врезалась в память. Тогда на полигоне что-то пошло не по плану. Произошёл взрыв, двое его коллег ранило, один - погиб. Пострадал и сам сапёр.

"Получил ранение локтевого сустава, год не мог выполнять задачи, проходил курсы реабилитации. Но после этого работу не бросил, так как она мне очень нравится. И буквально год назад тоже был неординарный случай по обезвреживанию авиационной бомбы СS250 по улице Пластунской", - говорит Арсен Смаилов, начальник части пиротехнических и водолазных работ Специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю.

Снаряд на улице Пластунской сапёр назвал самым сложным в своей карьере. Немецкую авиационную бомбу нашли в 10 метрах от жилых домов. Перевезти - нельзя. Пришлось эвакуировать жителей целого района, в зону поражения попадали почти 300 домов. Над 250-килограммовым снарядом спасатели работали 8 часов.

Но даже тогда, рассказывает Арсен Смаилов, колени дрожали не так, как в Москве. Там ему вручили орден Мужества. Впервые в истории городского ведомства. Первому из троих севастопольских спасателей. У его коллеги, Олега Лялькова, другая специфика, он разминирует снаряды под водой. Его орден тоже заслужен с риском для жизни.

"При изменении давления произойти мог несанкционированный взрыв. И тогда пострадали бы объекты водяные, и на суше которые находятся. Но операция была проведена безопасно, и её уничтожили. Взрыв слышали в центре города", - говорит Олег Ляльков, водолаз-спасатель специализированного отряда.

Водолаз-сапёр Олег Ляльков погрузился на 17 метров в Севастопольскую бухту. Там его ждала авиационная донная контактная мина. Один из самых крупных боеприпасов времён Великой Отечественной войны лежал совсем рядом с газопроводом высокого давления. Сдетонировать он мог даже от сильного шума. На сушу не извлечь, слишком опасно. Прямо под толщей воды снаряд отбуксировали в открытое море.

Евгения Квашнина, Александр Соловьёв

Трёх сотрудников севастопольского МЧС наградили орденами Мужества
Поделиться:

Новости по теме