"Умею спасать". Севастопольские юнармейцы готовятся ко Всероссийским соревнованиям

25.12.2018 13:43 455Оцените статью: -----
"Умею спасать". Севастопольские юнармейцы готовятся ко Всероссийским соревнованиям

"Умею спасать" - соревнования под таким девизом должны пройти через месяц в Москве. Ко Всероссийскому чемпионату по оказанию первой помощи готовятся и севастопольские юнармейцы. Что нужно знать и уметь, чтобы победить? На ком подростки оттачивают навыки по непрямому массажу сердца? И какие испытания организаторы приготовили для регионального этапа Чемпионата?

Что делать в случае перелома голени, как отличить венозное кровотечение от артериального, чем быстро помочь тому, кто поперхнулся и задыхается - ответы на эти вопросы 4 десятка севастопольских школьников узнали на занятиях с волонтёрами-медиками. После трёх двухчасовых лекций подростков ждёт экзамен. Непростой, а в виде соревнований.

Кроме юнармейцев на этих тренажёрах занимаются студенты Севастопольского госуниверситета и филиала МГУ. Волонтёры-медики работают с ними благодаря гранту, который недавно получили.

"Реализуется всё на средства гранта Федерального агентства по делам молодёжи, мы от них получили 200 тысяч и 100 тысяч от управления молодёжи и спорта города Севастополя", - говорит Ксения Клушина, региональный координатор волонтёров-медиков.

Задания выполняют на время. На оказание первой помощи отводится от 6 до 10 минут. Иногда к ошибкам приводит спешка. Одна из команд провалила этап, где по легенде должна была спасти человека, получившего удар током от лежащего на земле провода.

"Они из-за волнения упустили момент про электрический провод, часто его касались, наступали на него, и это просто привело к их смерти. А надо было подойти маленькими шагами, откинуть деревянным предметом его или каким-нибудь диэлектриком провод куда подальше и продолжить своё дело", - говорит Даниил Будаев, участник соревнований.

А вот Назар Статник успел в реальной жизни узнать, как важно вовремя сориентироваться в экстренной ситуации. Однажды он с семьёй был на пляже, оглянулся и увидел мужчину, выползающего из воды едва шевелясь.

"Он сам вышел на берег, начал понемногу синеть. Я подумал, переохлаждение сначала, потом он начал кашлять, я подошёл, спросил, всё ли нормально, он не смог ответить, кряхтел. И я обхватил вот так вот его руками за живот, и начал надавливать, чтобы извлечь воду из дыхательных путей. Просто помог человеку, это долг каждого как по мне", - говорит Назар Статник, участник соревнований.

Победители севастопольских соревнований по оказанию первой помощи снова проверят свои знания на их федеральном этапе. Но поездка в Москву это только приятный бонус, главная цель, которую ставят себе собравшиеся здесь, не перепутать ничего, если придётся столкнуться с заданиями Чемпионата в реальной жизни.

Анна Шустер, Антон Терёшкин, Андрей Асташев

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live