Уникальную операцию провели в онкодиспансере Севастополя

08.10.2018 11:22

В Севастопольском онкологическом диспансере лечат рак при помощи новых технологий. Как их смогли применить на знакомом оборудовании и готов ли город помочь пациентам из Крыма?

Операцию, которая для Севастополя пока считается уникальной, заместитель главного врача по хирургической работе севастопольского онкологического диспансера Александр Бабич сделал уже больше 40 раз. Удалить основную часть пищевода вместе с опасной опухолью и сформировать новый из желудка он может почти бескровно.

"Во время оперативных вмешательств мы применяем современные сшивающие устройства, которые позволяют нам пересекать ткани без кровопотери и без применения традиционного шовного материала", - говорит Александр Бабич.

Для точных манипуляций - тонкие лапароскопы. Сшивают, аппараты одноразовые. Каждая такая операция стоит около 100 000 рублей. Реабилитация бьёт рекорды скорости и приближает любимый момент хирурга.

- "Ни химии, ничего, никакой?", - спрашивает пациент.
- "Нет! То есть хирургическое лечение, которое было вам проведено, оно было достаточным для вашей стадии заболевания", - отвечает хирург.

На животе и спине Николая Бельского всего несколько проколов, они скоро заживут. За последний месяц онкология пищевода лишила его возможности есть, похудел на 7 килограммов.

"Лёг и увидел только в последний раз глаза анестезиолога, и больше ничего. Очнулся, пролежал 1 день, и на следующий день пошёл. Ну, как пошёл. Доктор пришёл, говорит: пошли. Пошли до туалета сходим, я хочу посмотреть на тебя. Я встал, пошёл", - говорит Николай Бельский.

Раньше севастопольский онкодиспансер не мог помочь мужчине ничем. Только направить на лечение в Ростов или Санкт-Петербург. Но повезло. Медицина северной столицы, в лице молодого специалиста, приехала к пациенту сама.

"Я долгое время работал в скорой помощи Джинелидзе. И я не знаю, можно мне про это говорить или нет, но я до сих пор раз в месяц туда летаю на выходные, у меня ещё остались там дежурства", - говорит Александр.

Александр Бабич рассказывает: работать с пищеводом - это интересно, но хирургом одного органа он никогда не был. Специализацию выбрал даже не разумом - чутьём.

"Первая операция. Я в интернатуре сделал аппендицит. Я был удивлён. Ну, сделал и сделал. Да и всё. Было ощущение, будешь добираться, а там что-то делать надо. А потом всё сделал - и всё", - вспоминает врач.

Для Севастополя Александр - уникальный специалист. Он первый смог применить эндоскопическую технику, которую в онкодиспанесере используют уже несколько лет, с новым для полуострова взглядом на лечение патологии.

"Я надеюсь, что операции эти мы поставим на поток. Оборудование для этого у нас есть, сейчас мы надеемся на поставку ещё одной эндоскопической стойки для того, чтобы больше делать таких операций и поставить их на поток в городе Севастополе", - говорит Михаил Голованов, главный врач севастопольского онкодиспансера.

Торокаскопическая резекция нужна в Севастополе не часто, примерно 10 пациентам в год. Но операция - жизнесохраняющая. Поэтому и пациентам из Крыма в севастопольском онкодиспансере в помощи не откажут. А на будущей неделе новую технику попробуют на опухоли лёгкого.

Евгения Квашнина, Антон Кузнецов

Уникальную операцию провели в онкодиспансере Севастополя
Поделиться:

Новости по теме