Уникальные подземные гроты Максимовой дачи предлагают включить в проект реставрации

07.02.2019 21:57
Уникальные подземные гроты Максимовой дачи предлагают включить в проект реставрации

600 миллионов рублей будет направлено на реставрацию Максимовой дачи. Подрядчик из Петербурга, знакомый Севастополю по реставрации художественного музея имени Крошицкого, взялся за проект благоустройства памятника природы.

На собрании жители Севастополя обсуждают, как сохранить Максимову дачу при реставрации. 

"Идёт у нас проектировка благоустройства 13 гектаров. В рамках этих проектных решений подразумевается воссоздание архитектурного и исторического комплекса усадьбы, это каскадные пруды, летний домик", - говорит Сергей Самойлов, начальник главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя.

В споре о том, нужно ли восстанавливать на месте руин летний домик, общественники высказались против. А вот идею паспортизации ценных деревьев, рубки самосева, обеспечения отвода грунтовых вод большинство горожан поддерживают. Другая их просьба - восстановить систему фонтанов, у которых так любил гулять хозяин усадьбы.

Участвовать в оценке плана по сохранению исторического наследия предлагают всем севастопольцам. Проект развития природного парка доступен на сайте правительства Севастополя.

Анна Шустер, Наталья Бабкевич, Екатерина Малунова

Поделиться: