Уникальный прибор создали учёные СевГУ

20.11.2018 14:15 514Оцените статью: -------
Уникальный прибор создали учёные СевГУ

Севастопольские учёные в рекордно короткие сроки, всего за три месяца, с нуля создали устройство, которое может дистанционно следить за любыми машинами. Это звучит как сценарий антиутопии, но предназначение прибора всего лишь передавать на сервер параметры работы двигателей и других механизмов. Изначально этот аппарат понадобился военным, но может быть использован и в мирной жизни. Однако для этого нужно преодолеть две главные проблемы, далекие от науки.

С предложением создать аппарат, который, говоря простым языком, сможет следить за работой любых механизмов, к учёным севастопольского госуниверситета, обратилось одно из местных предприятий, занимающихся ремонтом военной техники. Получился, фактически, лабораторный испытательный стенд, который можно взять с собой на полигон. И по его показаниям оценивать качество гарантийного ремонта.

"Никто не мешает применять этот же самый подход и для любых объектов технических в черте города. Объекты могут быть как мобильные, так и стационарные. Те же самые котельные, например. Чтобы люди не обрывали телефоны диспетчеров, когда пропадает отопление. А чтобы диспетчеры об этом узнавали сразу, как пропадает отопление", - говорит Сергей Никифоров, научный сотрудник инжинирингового центра СевГУ.

Главное конкурентное отличие разработки СевГУ - это то, что прибор может обрабатывать аналоговые сигналы. Современная техника общается на цифровом языке, последовательности математических кодов. Но много оборудования по-прежнему работает по старым технологиям. Например, начинка самой крупной городской АТС, в районе Стрелецкой бухты, из 1960-х и 1970-х годов. Подружить раритеты с компьютером задача как раз такого устройства. А перевести один диалект языка машин на другой помогут интегральные схемы. Это основной профиль научной работы инжинирингого центра СевГУ.

"Мы занимаемся разработкой интегральных схем. Это такие маленькие квадратики, которые есть в каждом приборе. Содержит в себе миллиарды транзисторов для того, чтобы обеспечить какую-то сложную функцию", - говорит Андрей Помарёв, инженер лаборатории инжинирингового центра изделий микро и наноэлектроники СевГУ.

Столкнулись севастопольские учёные и с проблемой. Уникальные электронные компоненты разработаны с нуля. А вот, казалось бы, ряд смешных мелочей отечественного производства: разъемов под батарейки, клемм и выключателей нужных размеров на отечественном рынке не нашлось. Из-за небольших партий заводам невыгодно производить, фактически, штучный товар. Конкурировать с Поднебесной в сфере радиоэлектроники можно только в том случае, если на российские устройства найдется покупатель. А это задача не ученых, а менеджеров.

Свой проект севастопольские учёные представили на выставке "Армия-2018", и как показала презентация, применение этого устройства вряд ли ограничится оборонной промышленностью. Разработкой заинтересовались и другие заказчики, но где будет работать этот прибор, на земле, в воде или воздухе, покажет время и, конечно же, спрос. За которым стоит не только научная, но и финансовая сторона вопроса.

Ростислав Колмагоров, Сергей Буторин

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме