В честь 90-летия Гидрофиза в Севастополь приехали лучшие океанологи России

24.09.2019 11:53 574Оцените статью: -----
В честь 90-летия Гидрофиза в Севастополь приехали лучшие океанологи России

Океанологи со всей России собрались в Севастополе на конференции, посвящённой изучению морей страны. Она проходит на базе Морского гидрофизического института и приурочена к его юбилею. Вот уже 90 лет учёные института ведут исследования, которые помогают найти решение глобальных проблем приморских городов и предвидеть появление новых.

Анатолий Сизов, старший научный сотрудник океанологического центра, изучает тепловое взаимодействие атмосферы и океана. До 90-х годов для исследования характеристик морской среды: температуры, солености, прозрачности - использовалось два типа комплексов: буксируемый и зондирующий. А для изучения течения: скорости, его направления - применялся заякорный прибор. К 90-летнему юбилею, рассказывает учёный, институт значительно преуспел в новых разработках.

«На сегодняшний день нет необходимости создавать такие громоздкие приборы, - рассказывает Анатолий Сизов. - Сейчас бурно развиваются так называемые дрифтерные технологии - это дрейфующие буи. Ими можно пользоваться не только с крупнотоннажных судов, но и с маломерных судов, катеров».

Опытом сотрудники Гидрофизического института будут обмениваться с коллегами со всей России и Израиля. Ученые из Улан-Удэ участвуют в конференции впервые.

Очень важно, что будет с такими прибрежным регионами, как Севастополь, Пекин, Шанхай. Сегодня, когда активно тают льды Гренландии, мы каждый раз видим, что уровень Мирового океана поднимается. Мы окажемся на пороге угрозы, когда появятся так называемые климатические беженцы», - говорит Арнольд Тулохонов, научный руководитель Байкальского института СО РАН.

В фокусе внимания и локальные проблемы: повышение туристической привлекательности и охрана береговой зоны Крыма. В частности, предотвращение оползней, которые могут возникнуть из-за неосведомленности строителей, а также мониторинг чистоты морской воды.

«По результатам этих исследований, правительство города Севастополя уже начало действия по предотвращению исключения загрязнений в одном из районов севастопольского региона, точнее в Голубой бухте, источника коммунальных загрязненных сточных вод», - сообщил Сергей Коновалов, директор Морского гидрофизического института РАН.

Конференция продлится до конца недели. Её результаты не просто будут опубликованы в новом научном сборнике, но и станут основой для разработок.

Ильдар Саудабаев, Сергей Буторин, Андрей Асташев

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live