В Крыму выводят новую породу овец

16.02.2021 21:55 351Оцените статью: +++++
В Крыму выводят новую породу овец

В Республике Крым работают над созданием новой линии цигайской породы овец. В России она культивируется больше ста лет. В ней девять вариаций, десятую сейчас создают селекционеры НИИ сельского хозяйства Крыма. Овцеводство в советские годы было ведущей аграрной отраслью на полуострове. Огромный вклад в её развитие внесла и кандидат биологических наук Нина Фирсова, которая живет в Севастополе. Она продолжает публиковать научные работы. С ветераном животноводства встретилась Вероника Андреева. 

Она мечтала стать астрономом: любила рассматривать ночное небо, знала созвездия и планеты. Но в выборе профессии большую роль сыграла любовь к земной природе. Отец Нины Фирсовой погиб на войне, мать работала в совхозе. Девочка часто ездила верхом, ухаживала и кормила животных. Грубая природа Таджикистана, куда родители бежали от голода начала 1930 годах, была привычной. И оттого Нина Матвеевна до сих пор не скрывает эмоций, рассказывая о том, как приехала в Подмосковье поступать в институт.

«А тут стоит сосновый лес. Идешь по нему как по раю: солнечные деревья такие красивые, такие высокие! – вспоминает кандидат биологических наук Нина Фирсова. - И от станции до самого института это все надо было идти сосновым лесом. Я влюбилась в этой сосновый лес и уже никуда не хотела».

Закончив пушно-меховой институт Нина Матвеевна руководила охотничьим хозяйством в Горном Алтае, затем вернулись в Таджикистан. Выводила новую породу овец, стала кандидатом биологических наук. Потом работала на Украине, преподавала. Профессиональный путь привел в Крым. За разработку и внедрение промышленной технологии выращивания племенных кроликов Нина Матвеевна получила серебряную медаль ВДНХ.

«Сейчас я считаю, что само перспективное - это овцеводство и, тем более, цигайское овцеводство. Эта порода имеет уникальные качества не только из-за того, что она очень экологична и очень адаптируется к любым условиям, но и по качеству шерсти, я вам уже говорила, что это удивительная упругость и жесткость шерсти, благодаря чему она использовалась в целлюлозной промышленности, когда делали самую мелованную бумагу, она шла на экспорт в Финляндию», - рассказывает Нина Фирсова.

Все условия для возрождения в Крыму овцеводства есть, не хватает только желания аграриев. Успешно на полуострове можно разводить и коз. Качество кожи этих животных кандидат биологических наук оценила ещё в студенческие годы.

«В институте были монголы-студенты. За мной закрепили Автолохия Авхия, он потом министром стал в Монголии. Вот я его учила русскому языку и помогала, ну в смысле писала шпаргалки. И вот этот Авхий мне привозил шкурки, и мы нашли одного мастера, и он мне шил ботиночки, «венгерки» тогда назывались. Очень хорошая кожа. У них там никаких заводов и фабрик не было, они все делали вручную», - говорит Нина Матвеевна.

Ручной выделкой кожи Нина Матвеевна занималась в 1990 годы. Тогда помогли наработанные за десятилетия знания. Книги Нины Фирсовой стали бестселлерами, а учениками - около 400 человек. Образцы выделанного меха и кожи до сих пор хранятся в квартире животновода.

«Изделия из кожи и шерсти всех видов животных, костей они разлагаются в течение 20-30 лет, они превращаются в почву, а синтетика – столетиями», - считает Нина Матвеевна.

Натуральные материалы и долговечнее искусственных. Поэтому польза для экологии тренда на так называемые экокожу и экомех спорна, уверена Нина Матвеевна. Своими знаниями опытный животновод не перестает делиться в книгах. 26 работ изданы общим тиражом больше миллиона экземпляров. Несколько из них Нина Фирсова планирует отправить руководителям Севастополя и Республики Крым. Ученый не теряет надежду, что её опыт поможет возродить животноводство на полуострове.

Вероника Андреева, Наталья Бабкевич

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube


Новости по теме