В России отмечают 125-летие со дня рождения севастопольца Ивана Папанина

26.11.2019 10:00 716Оцените статью: -----
В России отмечают 125-летие со дня рождения севастопольца Ивана Папанина

125 лет легендарному покорителю Арктики, уроженцу и почетному гражданину Севастополя Ивану Папанину. Он родился 26 ноября 1894 года. 

В 1937 году он возглавил первую в мире дрейфующую на льдине станцию «Северный полюс». А во время Великой Отечественной был начальником Главсевморпути. Ещё при жизни на Корабельной стороне Ивану Дмитриевичу поставили памятник, так как родился дважды Герой Советского Союза в этом районе. 

В честь него новорождённых называли Севполь, что расшифровывается как "Северный полюс", а тысячи дошкольников хотели скорее научиться писать, чтобы отправить открытки "Папанину на льдину". В 1937-м году исследователь Арктики и ещё трое учёных доказали всему миру, что на дрейфующей льдине можно вести серьёзные исследования по метеорологии и гидрохимии. Экспедиция длилась 9 месяцев, и всё это время домом для полярников служила палатка с надувным резиновым полом и брезентовыми стенами, утепленными пухом. Внутри жилища стояла минусовая температура, а от льдины во время дрейфа откалывались огромные куски.

«Она сначала занимала площадь 5 на 3 километра, а к концу дрейфа через 274 дня ее уже можно было сравнить с площадью Ушакова - 200 на 300 метров», - рассказывает Елена Котенкова, хранитель отдела хранения музейных фондов Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

На спасение учёных тогда были направлены ледокольные пароходы, вскоре после подвига папанинцев их руководитель стал начальником Главсевморпути. А через год после победы в Великой Отечественной войне Папанин возглавил московский филиал Географического общества СССР.

«О блестящих организаторских способностях Папанина, о его человечности свидетельствует такой факт - на Никольской улице, в двухэтажном здании, где находился этот московский филиал Географического общества - географы приходили, учёные, люди пожилые, им трудно было даже подниматься на второй этаж - и Папанин добился, чтобы с первого на второй этаж сделали лифт! Я видел этот лифт», - вспоминает Владимир Шавшин, автор книги "Иван Папанин – севастопольский Колумб".

Историк Шавшин почти полвека исследует биографию полярника. Когда тот приезжал в Севастополь, Владимиру Георгиевичу посчастливилось видеть покорителя Арктики лично. Папанин всегда старался заехать на Корабельную сторону, где родился. Места узнаваемы и 125 лет спустя.

«Семья была настолько бедная, что у них даже не было отдельного дома, и поэтому она ютилась в пристройке в арках акведука, в Аполлоновке. Но я думаю, что эту бедность мальчишкам всегда компенсирует море», - говорит Вера Богатикова, учитель истории школы №6 г. Севастополя.

Как южное море закалило Папанина и помогло ему полюбить северные воды, учитель истории Вера Богатикова теперь рассказывает своим ученикам, а в 1983-м году в эту школу на встречу с севастопольцами приезжал он сам. Незадолго до визита на здании вывесили мемориальную доску с информацией, что здесь учился дважды Герой Советского Союза. Однако, по свидетельствам очевидцев, Папанин подошёл к табличке и засмеялся - потому что, что хоть шестая школа и одна из старейших на Корабельной стороне, полярник никогда не был её учеником, а ходил в более скромную школу - земскую.

 

Земская школа располагалась на улице Доковой, ныне Дзигунского. Сейчас в этом здании размещается музыкальная школа, а в начале 20-го века получал общее образование Папанин. Будущий доктор географических наук закончил всего 4 класса и пошёл работать в мастерскую мореходных инструментов.

Знание токарного дела помогало Папанину не раз, в том числе и на льдине. Он сумел выточить для гидробиолога Ширшова, уронившего в океан прибор для наблюдений за течениями, аналог детали. Сегодня это экспонат музея героической обороны Севастополя, и пока в городе обсуждают создание целой экспозиции, посвящённой полярнику, музейный уголок продолжает работать в шестой школе. Там кроме фотографий ученикам демонстрируют архивные телеплёнки, где покоритель Арктики напутствует будущее поколение.

- Хорошо учишься, да? – спрашивал Папанин у одного из тех школьников.

- Ну...- "мычал" он в ответ.

- Тройки есть? Не беда там, что тройки - вот двойку не надо - противно слышать её, а четвёрка, пятёрка - это да, но самое главное, чтобы в голове осталось! – напутствовал севастопольских мальчишек их знаменитый земляк.

Анна Шустер, Антон Кузнецов, Наталья Бабкевич

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме