В Севастополе нашествие зеленых гусениц из Европы

12.05.2020 09:46 1991Оцените статью: +++++
В Севастополе нашествие зеленых гусениц из Европы

Тысячи зеленых насекомых захватили деревья в Севастополе. Жители фиксируют очаги по всему городу. 

Два соседа – Владимир Петрович и Анатолий Григорьевич держат оборону. Во дворе дома №55 по проспекту Генерала Острякова полчища зеленых гусениц. Во власти насекомых и припаркованные во дворе автомобили и даже детская площадка. Счет вредителей идёт на тысячи.

«Объеденные полностью большие деревья до пятого этажа, вот их целый ряд объеденные полностью. Я такого в жизни не видел количества массового гусениц!», - говорит Анатолий Кислица.

Незваный гость – пилильщик ясеневый. Его взрослая особь похожа на осу, только чёрного цвета. А это так называемая ложногусеница, по сути – еще ребенок. В Севастополь насекомое завезли из Европы. Пораженные деревья фиксируют на Корабельной стороне, Максимовой даче, в Балаклаве и Инкермане. На проспекте Генерала Острякова с ясеневой аллеи вредитель перебирается на тополя и каштаны. Однако им – говорят в департаменте сельского хозяйства – не угрожает.

«Это он мигрирует, он не питается, он не может питаться – у него четкая пищевая приуроченность, то есть в его меню входит только ясень и никакие другие, - рассказывает старший инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора департамента сельского хозяйства Севастополя Елена Журавлёва. - Обработки пестицидами, особенно в жилых кварталах – они не оправданы, поскольку такие пестицидные нагрузки не желательны сейчас для окружающей среды и для людей, у которых ослабленное или чувствительное здоровье».

К тому же, для человека гусеницы, в отличие от пестицидов, абсолютно безопасны. Они не ядовиты и не вызывают аллергии. Популяция пилильщика по сравнению с прошлым годом в городе уменьшилась. Гусеницы проживут на виду еще неделю, после этого уйдут в почву начнут окукливаться. А деревья за лето успеют полностью восстановить листву. Пока же, зеленые полчища можно смести или убрать мощной струёй воды. С просьбой очистить двор от неприятных насекомых в департаменте сельского хозяйства предложили обратиться в управляющие компании. 

Алена Давыдова, Виталий Козловский

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме