В Севастополе одновременно строят 9 новых образовательных учреждений

13.11.2018 18:56

В Севастополе одновременно строят 9 новых учреждений образования: школы и детские сады. Работы идут, в том числе, на Северной стороне города. С проверкой там сегодня побывал губернатор. Почему новые корпуса школы-интерната могут сдать с опозданием, и как в правительстве намерены решать проблему? 

Строители собирают опалубку для бетонного перекрытия первого этажа нового детского сада на Радиогорке. Дошкольное учреждение на 200 мест строят по обновленной версии проекта. Прежние документы экспертиза утвердила, но подрядчика на месте ждал неприятный сюрприз.

"Были некорректно сделаны изыскания, геологические. Фактически, вместо нормальных песчаных грунтов, оказалась свалка. Пришлось все отходы вывозить бытовые, а строительный мусор замещать песком", - говорит Георгий Ларионов, руководитель подразделения компании-подрядчика.

Поэтому объект под пристальным вниманием городских властей. Очередь в дошкольные учреждения для детей до трех лет нужно сокращать. С учётом постоянно растущего населения города, строить придется много.

"План понятен. Порядка 20-ти детских садов и 11 школ за шестилетний период моей работы должно быть сделано", - говорит губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Сегодня в Севастополе строители возводят сразу четыре детских сада, пять школ и одну школу-интернат на Северной стороне. По плану, сюда переведут 450 детей из старого аварийного корпуса. Взамен нынешней разрухе, проект предусматривает комфортные раздевалки, душевые, спальные комнаты.

"На данный момент идёт заливка стен первого корпуса. Один корпус - три этажа, второй - два этажа. В планах сдать объект раньше срока на 2-3 месяца", - говорит Андрей Бронников, главный инженер предприятия-подрядчика.

И ожиданиям этим, похоже, суждено сбыться. Месяц назад здесь не было даже котлована. Проблема одна - старые здания на балансе школы-интерната пока не получили документы на списание. Поэтому подрядчик не может приступить ко второму корпусу. Губернатор выразил недовольство работой службы заказчика казенного учреждения "Капитальное строительство". Аналогичный пример бездействия этого ведомства - реконструкция парка Победы. Чиновникам глава города пообещал выговоры, а с подрядчиком парка правительство больше дел вести не будет.

"Сегодня будем принимать решение о расторжении договора с подрядчиком по Парку победы. Выходят технические специалисты для того, чтобы провести аудит того, что там выполнено. Компания не справилась с объемами работ. Все жители видят, в каком состоянии находятся работы. Сейчас проверим, что там сделано. Материалы уже направлены в правоохранительные органы", - говорит губернатор.

Третьего по счёту подрядчика определят через конкурс. Этого требует 44-й федеральный закон о госзакупках. Имя нового исполнителя работ в парке Победы назовут к новому году. Примерно в это же время жители Северной смогут проехать по новой дороге.

Полкилометра улицы Челюскинцев сейчас в ремонте. Этот участок - основная дорога от площади Захарова до кинотеатра Моряк. Ведь параллельная улица, Леваневского, односторонняя. По проекту, подрядчик установит здесь  бордюры и благоустроит тротуары. Работы на этом участке планируются до конца декабря этого года.

Ростислав Колмагоров, Антон Кузнецов

В Севастополе одновременно строят 9 новых образовательных учреждений
Поделиться: