В Севастополе отмечают День Чёрного моря

31.10.2019 15:59

Сегодня международный день Чёрного моря. В 1996-м году шесть стран – Россия, Болгария, Румыния, Турция, Грузия и Украина подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите акватории от воздействия человека. Эта дата – особый повод напомнить об огромной ценности Чёрного моря для нынешних и будущих поколений.

Яхта «Текила Санрайз» держит курс на Балаклаву. На её борту интересная команда: люди из разных городов страны – преподаватели, врачи, бизнесмены, уставшие от размеренной жизни. В Севастополе они превращаются в морских волков: учатся выходить в море, швартоваться, ходить под парусами, осваивают навигацию. Даже те, кто не раз были в зарубежных странах, считают, Крым - идеальное место для яхтинга.

«Большие лодки современные, вода подведена к каждой яхте, электричество. В Санкт-Петербурге мы имеем Кронштадт, несколько яхт-клубов. Но мелочей нет: света, воды, возможности поднять лодку, поставить её на стапелях, такой возможности почему-то у нас нет», – рассказывает ученик яхтенной школы Санкт-Петербург Михаил Дмитриев.

Инструктор и капитан яхты Кирилл Шереметов рассказывает: желающих пройти обучение с каждым годом всё больше. Многие возвращаются снова и снова, чтобы прогуляться под парусом по Чёрному морю. Оно покоряет с первого взгляда и остается в сердце навсегда. Так произошло и с самим Кириллом двадцать пять лет назад.

«Меня в 10 лет примерно отец привёл на яхту к своему другу капитану и спросил: «Сделаешь из него человека?» Видимо, сделал», – делится капитан яхты, инструктор Кирилл Шереметов.

Василия Калмыкова судьба познакомила с морем в 78-м году. Молодого человека призвали в армию и отправили учиться в водолазную школу. Увидев Балаклаву, он решил остаться здесь навсегда. Стал военным, а после выхода на пенсию купил баркас. В море почти каждый день, если позволяет погода. Возит друзей и туристов и знает почти всё о рыбалке. В его компании даже новичок сможет поймать черноморского окуня без приманки.

«Когда тёплая вода, рыбы практически нет, местная не мигрирующая. Мелочь, которая не приходит большими стаями. А сейчас луфарь должен подойти, ставрида, окунь как раз-таки. Время рыбалки настаёт. Видите, как активно клюёт!», – поясняет Василий Калмыков.

Для одних море – кормилец, для других – хобби, а для кого-то – источник вдохновения. Известный севастопольский художник Алексей Петрухин двадцать лет сохраняет верность любимому жанру – морскому пейзажу. Он автор десятков картин, но на каждой особенное море – как и в жизни оно всегда разное, в зависимости от времени года, ветра или освещения.

«Мы настолько, я и жена, плотно связаны с морем. Я себя без него не представляю. Кроме того, море – это бешеная энергетика. Особенно шторм, писать шторм – это такое удовольствие», – считает художник Алексей Петрухин.

Закончив очередное полотно, международный день Чёрного моря Алексей отмечает традиционным купанием. Холодная вода – не преграда для того, кто по-настоящему влюблён в море.

Дмитрий Туркин, Александр Попов и Олесь Быков

В Севастополе отмечают День Чёрного моря
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: