В Севастополе популярны новогодние подарки, сделанные своими руками

27.12.2020 09:15 494Оцените статью: -----
В Севастополе популярны новогодние подарки, сделанные своими руками

Почувствовать себя волшебником может каждый. В преддверии Нового года в городе стартовали различные мастер-классы, на которых все желающие делают авторские ёлочные шары, рождественские венки, подсвечники и подарки для близких. Подробности в репортаже Анастасии Репиковой.

По ёлочным украшениям можно проследить историю страны. До революции они отражали библейские рождественские сюжеты. В советские годы – идеологические установки. Сейчас новогодняя атрибутика тоже несёт смысл. Особенно, если игрушки сделаны своими руками – говорят в арт-студии.

«Расписная игрушка, выполненная своими руками, она совершенно другую несёт энергетику в ваш дом: добро, счастье, благополучие. Всё это находится в этой игрушечке, и она отправляется на вашу ёлочку», – считает руководитель арт-студии Александра Джепко.

В преддверии праздников в арт-студии проводят занятия по росписи игрушек акриловыми красками. Мотивы, конечно, новогодние. Создать настроение и украшение можно и в гончарной мастерской. Глина активизирует тактильные ощущения и дарит чувство радости. Под руководством художников даже у самых маленьких участников получаются различные предметы декора.

«Я делаю из глины, вырезаю, леплю и приглаживаю детали и делаю насечки. Я сделал тарелки, и кружки, и домики для красоты себе домой», – рассказывает 6-летний Матвей Иваненко.

Новогодние украшения лепят из цельного куска глины. Материал пластичный и легко принимает форму. Главное, при создании убрать из него лишний воздух, чтобы во время обжига не образовались трещины. Всё остальное – дело техники и, конечно, фантазии.

«И потом уносят с собой эти красивые изделия, которые просто остаются памятными на всю жизнь. Особенно, это касается свиданий, когда приходит пара. Они вместе могут что-то сделать и потом часто кто-то делает подарки друг другу или набор посуды общий, сделанный своими руками. Потом он напоминает об этом времени и это сближает», – говорит владелица гончарной мастерской Ася Бондаренко.

Натуральные материалы используют и на мастер-классах по флористике. Своими руками из веток ели и сосны участники создают рождественские венки. Такие живые композиции смотрятся оригинально, и с их помощью можно не только украсить дом, но и наполнить его ароматом хвойных деревьев. А новогоднее настроение приходит уже во время создания.

«Когда работаешь с таким материалом, во-первых, сразу чувствуется новогоднее настроение, так как чувствуешь запах, проникаешься атмосферой всех людей, кто вместе творит. И заражаешься этим ощущением праздника», – делится флорист-декоратор Мария Антонова.

«Когда я его делаю, я что-то может думаю о прошедшем годе, строю какие-то планы на следующий год, вкладываю в него свои душу и настроение», – рассказывает Лариса Гаврисенко.

Украшение из сухоцветов будет храниться несколько месяцев. Некоторые вешают его на входную дверь, полагая, что так счастье быстрее найдет дорогу в их дом. Но для большинства этот праздничный атрибут, как и другие, символизирует наступление Нового года.

Анастасия Репикова, Наталья Бабкевич, Александр Соловьев

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube


Новости по теме