В Севастополе стартовал конкурс на лучшую книгу для слабовидящих детей

27.05.2020 09:35 392Оцените статью: -----
В Севастополе стартовал конкурс на лучшую книгу для слабовидящих детей

Центральная городская библиотека Севастополя в третий раз объявила конкурс на изготовление тактильных книг для слабовидящих детей. Одними из первых на предложение участвовать в творческом задании откликнулись мастерицы из Любимовки. 

Стук коклюшек – сигнал того, что Светлана Бондаренко торопится завершить новую работу для важного социального проекта. Женщине предложили участвовать в изготовлении мягкой книги для слепых детей. Чтобы познакомить их с искусством плетения кружев, где в одной работе порой задействуют до 600 коклюшек, женщина работает день и ночь. При этом своё ремесло мастер называет простым.

«Всего два движения, которые используют во всём кружеве, русском, западноевропейском. Перевить, сплести – поменять местами, перевить, сплести», - говорит мастер плетения кружев Светлана Бондаренко.

Главой про кружево новая сказка не ограничивается. Заведующая любимовской библиотекой нашла нескольких мастеров, готовых познакомить детей с разными народными промыслами. Городецкая роспись, вышивка бисером и крестом, оренбургские пуховые платки. А начинается рассказ про ремёсла на берегу Чёрного моря.

«Наша героиня – куколка на счастье, которая родилась в севастопольском обществе Русской культуры, она живёт с домовёнком, с крабиком из севастопольского моря», - рассказала заведующая библиотекой №30 Татьяна Пчелина.

  

Кроме жителей Любимовки желание изготовить тактильные книги изъявили уже несколько десятков севастопольцев. Конкурс на лучшее мягкое издание Центральная городская библиотека проводит с 2017 года. В отделе библиотеки для незрячих и слабовидящих рассказывают, что подобные сказки пользуются большим спросом.

«Это интересно детям самых разных возрастов, для детей с нарушением зрения и для детей с ментальными нарушениями, они тоже очень любят эти книжки, очень ими увлекаются», - пояснил сотрудник ЦГБ им. Л. Толстого Виктор Машин.

А ещё каждое такое издание – своего рода социальный мост. Знакомясь с этой книгой, дети могут одновременно выучить азбуку и шрифт Брайля, для этого под каждой объёмной буквой вышито сочетание точек.

Конкурс на лучшее мягкое издание будет проходить в Севастополе до 10 октября. Работы начнут принимать сразу по окончанию карантина по адресу Большая Морская, 31, в медицинской библиотеке. Мягким книгам здесь отведено особое место. Правда, чаще их называют не тактильными, а трогательными за то, что их можно потрогать пальцами, а они трогают воображение читателей и развивают фантазию.

Анна Шустер, Наталья Бабкевич

 

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме