В Севастополе стартует проект по предотвращению социального сиротства

04.12.2020 17:44 817Оцените статью: -----
В Севастополе стартует проект по предотвращению социального сиротства

Завтра международный день добровольца. Уже более пяти лет в городе работает одна из самых крупных волонтёрских организаций «Сердце Севастополя». То, что начиналось с одной семьи, выросло в десяток добровольческих проектов, которые уже используют профессиональный подход. Зачем добровольцу профильное образование, узнала Евгения Квашнина.

Волонтёр Наталья Чернова составляет список инстанций, объясняя, что к чему. Пройдя их, жительница Севастополя Алла Стадник сможет, наконец, получить алименты.

«Русским простым языком нам понятно объясняют. Вот документы мне помогли оформить, составить, распечатать. Сейчас вот отправим. После того, как с ними поговоришь, всё действительно по полочкам раскладывается в голове и понятно, как двигаться, куда идти дальше», – говорит Алла Стадник.

Помощь эксперта нужна, когда выход из сложной жизненной ситуации уже виден, и человек готов менять свою жизнь, нужно только направить.

«Они могут помощь получить не только от нашего фонда. Могут от государства получить эту помощь. Но надо сказать им, какую помощь и как им нужно правильно попросить. Работая в государственном казённом учреждении, за четыре года я помогла меньше, чем здесь за полгода. Тут каждый день кого-то реально спасаешь», – делится волонтёр благотворительной организации «Сердце Севастополя» Наталья Чернова.

Сегодня «Сердце Севастополя» большое как никогда. Только в группах в социальных сетях – более 26 тысяч человек. Не просто следят за событиями, а реально готовы помочь. Начинающих волонтёров самих нужно направлять. Работа кураторов за пять лет стала почти профессией.

«Они, допустим, побывали в Питере на семинаре. Обменялись опытом, получили информацию по социальному сиротству. Дальше – больше, то есть, пошли учиться в институт для повышения квалификации», – рассказывает руководитель социальных проектов Ольга Карташова.

Обученные кураторы возьмут на себя новый проект – предотвращение социального сиротства, когда дети остаются одни при живых родителях. Уже курируют жильё для бездомных, площадку выдачи гуманитарной помощи и социальных обедов. Два дня в неделю семья Щербина полностью выделяет под приготовление и раздачу горячие еды.

Минимальный объём, который готовят на день – 40 литров. 150 порций. Для многих из тех, кто выстраивается здесь в очередь это – единственная горячая еда за несколько дней.

Они смогут накормить ещё семерых – своих домашних. В один из тяжёлых дней работы кухни у куратора программы социальных обедов Натальи Щербины будто открылось второе дыхание – дочь Вита захотела стать волонтёром.

«Она мне всё говорит: может, ты пойдёшь, давай, попробуешь. И когда я на самом деле попробовала, я поняла, что теперь я отсюда не уйду. Мне тут нравится. Да, тяжело, но нравится», – говорит волонтёр благотворительной организации «Сердце Севастополя» Вита Щербина.

Дом семьи – садовый. Городских коммуникаций нет: ни газа, ни воды, ни света. Но быт – налаженный и тёплый. В волонтёрскую работу постепенно включилась вся семья – муж не позволил жене и дочери носить тяжёлые кастрюли.

«Оно как-то у нас пошло само собой. Такое ощущение, что так должно быть, что по-другому не можем. Сказать, что в чём-то детей ограничиваю, себя в чём-то ущемляю – нет. Оно вот идёт так, как оно должно быть», – делится куратор проекта «Пункт выдачи социальных обедов» Наталья Щербина.

Кураторы скоро завершат обучение в Казанском университете. А позже стартуют семинары в муниципалитетах. Там волонтёрам-новичкам к энтузиазму помогут добавить профессиональные навыки.

Евгения Квашнина, Александр Соловьёв

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:
Теги: Волонтер


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube


Новости по теме