В Севастополе студенты присоединились к донорскому движению

15.09.2020 15:21 226Оцените статью: -----
В Севастополе студенты присоединились к донорскому движению

«Добро на Юге» – так называется программа окружного форума добровольцев. Волонтёры не только сдают кровь, но также оказывают реальную помощь приютам для животных, собирают мусор в залах кинотеатров, мастерят игрушки детям. Как прошла сегодняшняя акция в Центре крови, расскажет Оксана Колесникова.

Среди добровольцев, в основном, студенты. Сдать кровь решили 50 человек. Но сначала им предстоит завести карточку в регистратуре, поговорить с врачом и обязательно выпить сладкий чай с печеньем.

«Если некоторые не поели и желудок пустой, чтобы они пошли в операционный зал сдавать кровь сытыми», – поясняет сотрудник Центра крови Севастополя Вероника Борисова.

«Чай неплохой, настроение хорошее, ощущение отличное», – делится доброволец Вадим Корягин.

Первый раз в операционном блоке кровь сдаёт и Антон Лепихов.

«Чувствую себя отлично, узнал об этом месте от друзей, они неоднократно сдавали и являются постоянными донорами. И решил тоже попробовать, мне недавно исполнилось 18 и решил попробовать помочь людям», – говорит Антон Лепихов.

А Анастасия Чуянова сдаёт кровь уже в седьмой раз. У девушки третья отрицательная группа. Стать донором её пригласили несколько лет назад в университете, и с тех пор, говорит, затянуло.

«И мне нравится само чувство после того, как я сдаю, и что мне звонят, просят прийти, действительно моя кровь нужна людям. Иногда приходит сообщение на телефон, спасибо за сдачу крови, она спасла такого-то человека», – отмечает донор Анастасия Чуянова.

Процесс сдачи крови занимает около 15 минут. В операционном блоке свободных кресел нет. За месяц в Центр крови приходят около 800 доноров. Главное условие – быть совершеннолетними и иметь крепкое здоровье.

«В экстремальной спортивной медицине считается, что это полезно в умеренных, конечно, количествах. И кровь мы берём по регламенту – пять раз в год можем взять кровь у мужчин и четыре раза у женщин», – рассказывает заведующий отделом Центра крови Севастополя Вадим Антилогов.

Для тех, кто сдаёт кровь на постоянной основе, предусмотрена государственная поддержка и особый статус. Правда, чтобы получить его, потребуется около восьми лет.

Для того чтобы стать почётным донором России, нужно сдать кровь 40 раз, либо 60 раз плазму. Это звание дает ряд льгот и привилегий: право на первоочередные путёвки на работе, отпуск можно брать в любое удобное время, а дни, когда донор сдает кровь, оплачивает работодатель.

А ещё почетные доноры ежегодно получают разовые денежные выплаты. Обычно они приходят в феврале, рассказывает Николай Поддубный. Он сдает кровь почти 40 лет, в 2005 году стал почётным донором. Говорит, в разных регионах разные привилегии, и было бы честно их уравнять. Впрочем, соглашается, что и без финансовой стороны плюсов у донорства много.

«Лучшего контроля за организмом чем аппараты современные сейчас. Кровь проверяется по 20-22 компонентам. Начиная от СПИДа, сифилиса и так далее, и кончая ЛСТ, эритроциты, лейкоциты и так далее. Более идеального контроля фактически бесплатного не существует», – считает почётный донор России Николай Поддубный.

Кровь исследуют на безопасность и только после тщательных проверок выдают в отдел экспедиции для передачи в больницы. Сейчас в Центре крови компонентов хватает, но новых людей здесь ждут всегда. И как бы не пыталась наука придумать аналог крови, пока донорство – единственный способ спасения человеческой жизни при больших кровопотерях.

Оксана Колесникова, Наталья Бабкевич

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме