В Севастополе завершилась вакцинация животных от опасного заболевания

08.09.2020 15:05 354Оцените статью: -----
В Севастополе завершилась вакцинация животных от опасного заболевания

В Севастополе завершилась вакцинация сельскохозяйственных животных против лептоспироза. Это инфекционное заболевание опасно не только для животных, но и для людей. О том, кому ветеринарные врачи уже сделали прививки, расскажет Анастасия Репикова.

Конь по кличке Дагги с легкостью преодолевает различные препятствия в состязаниях по конкуру. В них требуются сила и выносливость. И для хозяйки важно здоровье животного. Среди заболеваний лошадей широко распространен лептоспироз. Способ защиты один – профилактика.

«Поэтому нужно своевременно проводить эту вакцинацию. К тому же, если лошадь является выездной, выезжает на соревнования, как вот данный конь. Или выезжает на киносъемки, то у нее должен быть спортивный паспорт, чтобы она могла быстро выехать по спортивному паспорту. Туда должны быть внесены вакцинации. Лептоспироз – это обязательная вакцинация», – рассказывает владелица конного клуба Ольга Маркеева.

Ветеринарная служба города проводит профилактику ежегодно. В Севастополе вакцинируют около 300 лошадей. Сейчас очагов заболевания лептоспирозом нет, но и терять бдительность не стоит.

Непроточные водоемы, реки, озера, влажный грунт – всё это подходящая среда для размножения бактерий. Лошади могут заразиться контактным путем, от воды или через корм. Поэтому, очень важно, где пасутся животные и из каких водоемов пьют.

Опасность заболевания в том, что оно не поддается полному лечению. Боли в пораженных суставах и почках остаются у животного на всю жизнь. Также заболевшие лошади на протяжении нескольких лет остаются носителями инфекции.

«Заболевание опасно не только для лошадей. Оно опасно также для других сельскохозяйственных животных и для людей, собственно. Поэтому и проводятся плановые мероприятия по вакцинации против лептоспироза для создания иммунитета. Потому что лошади у нас – это животные, которые часто общаются с людьми», - поясняет ведущий ветеринарный врач Севастопольского ветеринарного центра Алексей Кузнецов.

И хотя прививка не является 100-процентной гарантией, она значительно снижает вероятность заболевания.

Анастасия Репикова, Виталий Козловский

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме