В севастопольском «Кванториуме» проходит конкурс «InScience»

15.02.2021 17:47 441Оцените статью: +++++
В севастопольском «Кванториуме» проходит конкурс «InScience»

В севастопольском «Кванториуме» юных изобретателей учат так называемым гибким навыкам. Это умения, которые не привязаны к специальности, но пригодятся в любой профессии. Конкурс «InScience» - первая проверка умений учёных объяснить любое событие или явление понятным языком. Репортаж Евгении Квашниной.

Участники конкурса представляют модель механизма, который призван преобразовывать электроэнергию. Устройство должно помочь дикому племени встать на путь цивилизации. Нужно только убедить туземцев, что такое изобретение им действительно нужно.

«Сделать машину, которая работает без электричества, без ничего. И таким образом быстрее затачивать копьё», - рассказывает участница конкурса Дарья Вайс.

В том, что ученики «Кванториума» смогут такое устройство придумать и даже создать экспериментальную модель, сомнений у преподавателей нет. Но нужно помнить, что свободный полёт научной мысли всегда сталкивается с реальностью. Здесь в игру вступают «гибкие навыки». Преподаватели «Кванториума» давно заметили: изобретатель может быть гением, но не каждый гений умеет себя презентовать. Для этого детей обучают дизайн-мышлению.

«Чтобы они умели общаться с заказчиком, умели общаться с целевой аудиторией, умели проводить опрос целевой аудитории, правильно тестировали свой продукт на фокус-группах», - объясняет член оргкомитета конкурса «InScience» Ольга Стешенко.

Организаторы и коллеги-учёные заваливают детей вопросами. Перед публикой участники стараются держаться с достоинством, даже если идея пока сырая. Но это соревнование как тренировка. У каждого участника есть свой проект - настоящее изобретение, над которым он работал несколько месяцев. Члены жюри учтут, интересно ли изобретение производителям, покупателям, какие проблемы оно поможет решить. Когда ученики «Кванториума» для начала себе ответят на эти вопросы, то, возможно, на собственное творчество они смогут посмотреть с другой стороны.

Евгения Квашнина, Сергей Буторин

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube


Новости по теме