Вузы Севастополя помогают школьникам найти призвание

13.11.2018 15:34

Куда поступить, чтобы профессия стала призванием? На этот вопрос старшеклассникам помогают ответить сотрудники городских вузов. В высших учебных заведениях города проходят дни открытых дверей.

Когда в Донецке начались военные действия, семья Екатерины Смирновой переехала в Севастополь. Здесь девушка поступила в Севастопольский филиал университета имени Плеханова. Сейчас учится на предпринимателя по программе "Капитаны России".

"Внутренняя жизнь университета безумно активная, ни дня спокойного, нестандартный подход к обучению и индивидуальный подход к каждому студенту", - говорит студентка 1 курса Екатерина Смирнова.

Чтобы познакомиться с будущей альма-матер, абитуриенты приехали со всего Крыма.

"Сегодня в гостях у нас учащиеся и не только из школ города Севастополя, но и из Джанкоя, Ялты, Симферополя приехали ребята", - рассказывает доцент кафедры менеджмента и туризма Лариса Арутюнян.

Мастер-классы, концерт и общение со студентами, чтобы ближе познакомиться с университетской жизнью.

"У нас есть официальный и неофициальный гимн, вы всё можете увидеть на YouTube", - говорит студент.

Со сцены звучит официальный гимн, а в социальных сетях набирает популярность неофициальный.

А в другом вузе каждый пятый студент родом с материковой части России. И всё из-за специфики севастопольского образования.

Для абитуриентов открыли не только двери вузов, но и возможности будущего. В следующем году в Севастопольском государственном университете появятся уникальные институты с новыми для города специальностями. Например, можно стать профессиональным виноградарем-агрономом. Институт развития города запустил новую программу подготовки.

"Мы понимаем, что для города сейчас актуально развивать себя в разных областях, действительно, такого института нет не только в Севастополе, но и в Крыму, но и в России это такой первый опыт", - рассказывает Наталия Шалковская, директор института развития города при СевГУ.

Будущих виноделов, помимо специальных дисциплин, обучат основам дизайна, архитектуры, ботаники и бизнеса.

"Сегодня есть большая нехватка кадров в городе, поскольку много инвесторов приходят в наш регион, создают свои хозяйства", - объясняет Андрей Кузьмин, директор департамента агротехнологии СевГУ и руководитель научно-образовательного центра "Виноградарство и энология". - "Сами начинают создавать, сами сажать, выращивать виноград, сами делать вино. Просто потому что нет людей".

Первыми в своем деле стремятся стать и студенты Института информационного управления. Александр со своими друзьями занимается разработкой робототехники для безопасного движения на дорогах.

"На этом роботе используется камера для осуществления компьютерного зрения для того, чтобы автомобили в умном городе могли быть беспилотными", - демонстрирует студент 4 курса Александр Седин.

Сделать правильный выбор, хорошо сдать ЕГЭ и попасть в списки на зачисление - об этом сейчас думают будущие абитуриенты. Но главное, чтобы учеба в университете была в радость, а полученные знания пригодились в жизни.

Екатерина Копыткова, Александр Соловьёв, Антон Терёшкин, Анастасия Пипенко

 

Вузы Севастополя помогают школьникам найти призвание
Поделиться: