Закон для защиты происхождения вина необходим Севастополю - виноделы

16.10.2018 15:35

Новый региональный закон для защиты места происхождения вина предлагают принять севастопольские виноделы, сообщили в ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" во вторник.

Документ поможет защитить рынок от подделок и поддержать развитие отрасли.

В частности, производители считают, что особенно необходим запрет на продажу под крымскими брендами напитков на основе импортного виноматериала. По мнению экспертов, сегодня до 50% представленных на рынке якобы "крымских вин" на самом деле не имеют никакого отношения к полуострову.

На ряде предприятий закупают дешевые импортные виноматериалы, разливают в бутылки и клеят этикетки "Сделано в Крыму". Такой способ производства гораздо дешевле полного цикла, но и качество в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Кроме того, известны примеры, когда псевдокрымское вино производится на материке.

Только в севастопольской ассоциации виноградарей и виноделов сегодня 28 участников, работающих на собственном сырье. Среди предложений создание специальной региональной комиссии, контроль качества продукции и информации на этикетках, а также введение открытого реестра виноградных насаждений.

Дмитрий Туркин

Закон для защиты происхождения вина необходим Севастополю - виноделы
Поделиться:

Новости по теме