Разошлись во взглядах на алкоголь. Депутаты Заксобрания спорят, кто вправе запрещать его продажу

13.11.2018 20:48

Претендентов на получение социального жилья в Севастополе станет больше. Во вторник депутаты Законодательного собрания снизили с 15-ти до 12-ти квадратных метров порог, при котором можно было подать заявление на новые квартиры. А вот преодолеть губернаторское вето в отношении трёх законов принятых депутатами на предыдущих заседаниях, не удалось.

Отчёты чиновников в бюджетной, строительной, социальной сферах, а ещё в области торговли, охраны природы и памятников культуры - это первые 10 вопросов сегодняшнего заседания Законодательного Собрания. Их с повестки сняли, докладчики не пришли в городской парламент. Депутаты обсуждают вето губернатора на три закона. Один из них - "О перспективном перечне особо охраняемых природных территорий".

"Критике подверглись 5 территорий, а именно парк у бухты Казачья, бассейн реки Ай-Тодорка, Сапун-гора, территория у горы Гасфорта и Мекензиевское плато. Мекенизий и гора Гасфорта включены в перечень, согласно письму губернатора от 13 марта 18 года, когда в законодательное собрание поступили ответы на вопросы депутатов накануне будущего отчета губернатора за 2017 год. Эти же территории упомянуты в стратегии социально-экономического развития города Севастополя", - говорит Вячеслав Горелов, депутат Законодательного собрания Севастополя.

"Признание других территорий особо охраняемыми может негативно сказаться на сельскохозяйственной деятельности или вовсе не оправдано", - сказано в решении губернатора.

Однако, как говорят депутаты, принятие закона не значит, что все эти зеленые зоны станут охраняемыми. Документ даёт право провести комплексное экологическое исследование, которое и позволит понять - стоит ли вводить охранный режим на той или иной территории и её площади. А деньги на это в бюджете уже заложены, говорит Вячеслав Горелов. Тем не менее, преодолеть вето губернатора не получилось. Но депутаты рассчитывают, что похожий законопроект скоро предложит само правительство.

"Не так давно я получил письмо с просьбой согласовать проект закона, который касается схем развития и замещения особо охраняемых природных территорий. Там содержится, кстати, большее число тех объектов, которые мы сегодня рассматривали", - говорит Вячеслав Горелов.

Следующее вето - на изменения в закон "О содержании госслужащих". Чтобы прийти к единому знаменателю и всё же принять документ, депутаты и представители правительства создадут согласительную комиссию. И еще одно вето - на изменения в закон "О патентной системе налогообложения". Документ расширяет виды деятельности, на которые распространяется эта система. Другими словами, больше предпринимателей смогут платить налоги по упрощенной схеме. Ранее депутаты приняли его в двух чтениях, но на подпись к губернатору документ поступил в другой редакции.

"Технический сбой, когда одна из частей названия переместилась просто за союз "и", - говорит Елена Близнюк, начальник юридического управления Законодательного собрания Севастополя.

В ближайшее время на рассмотрение Законодательного собрания поступит альтернативный законопроект. По словам депутата Вячеслава Аксёнова, его разработал департамент финансов города. Так или иначе, принять документ необходимо до 1 декабря. Этого требует федеральное законодательство. Следующий вопрос на повестке - кто будет устанавливать зоны, где нельзя торговать алкоголем. В первую очередь, это касается территорий вокруг образовательных учреждений.

"Было у муниципальных органов власти. У нас управление розничной торговли и потребительского рынка возражало, считая, что такие полномочия муниципалам передавать нельзя", - говорит Вячеслав Аксенов, депутат Законодательное собрания Севастополя.

"Мы закрепим это за муниципальными образованиями, а они не смогут с этим справляться, потому что и штат сотрудников, и квалификация сотрудников у нас на сегодняшний день есть только у правительства города Севастополя", - говорит Татьяна Лобач, депутат Законодательное собрания Севастополя.

В итоге полномочия передали муниципальным властям. В первом чтении депутаты одобрили поправки в закон, касающийся тех, кто стоит в очереди на квартиру. Это почти 5 тысяч семей. Теперь получить жилье смогут жители коммунальных квартир, где на одного человека приходится меньше 12 квадратных метров вместо 15, как это было раньше. Единогласным решением депутаты также увеличили выплату приемным родителям. Теперь она составит чуть больше 16 тысяч рублей. Эту сумму будут индексировать раз в год в феврале.

Вероника Андреева, Антон Терёшкин 

Разошлись во взглядах на алкоголь. Депутаты Заксобрания спорят, кто вправе запрещать его продажу
Поделиться: