Путин провёл первый предметный разговор по майским указам с главами регионов

23.11.2018 21:12

В Ялте сегодня состоялось заседание президиума Государственного совета под председательством Президента России. Темпы и механизмы выполнения майских указов Владимир Путин неоднократно обсуждал с членами правительства страны. Но с руководителями регионов предметного разговора ещё не было. Как обеспечить эффективную реализацию национальных проектов? Решить задачу глава государства предложил в новом формате - прямых дискуссий.

Расширенное заседание президиума Государственного совета в Ялте проходит в новом формате. Владимир Путин ведет неформальный диалог с главами субъектов страны. Тема разговора - выполнение майского указа о 12 национальных проектах. По всем программам, от демографии  до безопасных дорог, Президент хочет увидеть ощутимые изменения, которые улучшают жизнь людей.

7 небольших круглых столов. Сидящих за каждым объединяет тематика: экология, культура, социальная сфера. Что интересно, экономике посвящено две экспертных группы. Цифровую экономику выделили из общей. Стол "номер 1" рассматривает системные вопросы. Каждый на контроле держит Президент. "Людям нужны конкретные результаты", - говорит Владимир Путин. Открывая заседание, он просит конкретики и от собравшихся. Одна из задач - привести в порядок до 45% дорог страны.

"Довести их до нормативного состояния – не очень понятно, правда? Ям не будет больше на дороге или они останутся? Или просто нормативы изменят. И то, что сегодня 30–35, завтра уже будет считаться 40–50, а ямы и колдобины как были, так и останутся. Нам нужны не формулировки красивые и гладкие писать на бумажке, а нужно, чтобы это всё было в жизни" - говорит Владимир Путин.

Вопросы у Президента и по другим сферам. Учреждения культуры в ближайшие шесть лет должны привлечь вдвое больше посетителей. Но на что сделать акцент, чтобы в России лучше знали о достижениях национальной культуры? Вопросов много. Их обсуждали 2 дня. Тезисы для дискуссионного формата готовили накануне. Губернатор Севастополя в составе рабочей группы "Комфортная городская среда".

"Самое главное, что Президент обратил внимание на то, что помогать регионам, а именно в регионах реализуются все национальные проекты, будут все министры. Это будут ключевые показатели эффективности вице-премьеров. Так же будет оцениваться деятельность глав регионов, по тому, как мы сможем выполнить намеченный план", - говорит Дмитрий Овсянников губернатор Севастополя.

Реализовать национальные проекты предстоит в ближайшие 6 лет. Темпы амбициозные. Но Севастополю, благодаря объему Федеральной целевой программы, такие масштабы по силам, уверен Дмитрий Овсянников. Тем более, что рабочие группы, созданные для этого заседания, теперь продолжат взаимодействие и вне Государственного совета.

Олег Смирнов, Сергей Буторин

Путин провёл первый предметный разговор по майским указам с главами регионов
Поделиться:

Новости по теме