Подростковая жестокость за год выросла почти на треть

03.10.2018 14:48

В Севастополе в четверг представители МВД, ФСБ, департамента образования города и Государственной думы России обсуждали проблему криминализации в подростковой среде. Поводом для этого стала тревожная статистика: по данным городского департамента общественной безопасности, за год уровень подростковой преступности вырос почти на треть.

Этот микроавтобус раньше принадлежал седьмой спортивной школе Севастополя. Теперь его готовят к утилизации. По информации директора образовательного учреждения, подожгли "Газель" подростки, которые гуляли неподалёку от стадиона.

"Зачем было проявлять такой вандализм! Это нечеловеческое отношение. C другой стороны, это воспитание родителей. Если учесть, что даже родители не пришли, не поговорили, просто попросить прощение за действия своих детей", - говорит Сергей Родюков, директор спортивной школы №7 Севастополя.

Нравы современных подростков ощутил на себе и севастопольский бездомный Михаил Сиров. Сейчас мужчину взяли под опеку волонтёры, а раньше он жил и спал на улице. И однажды проснулся от того, что подростки начали избивать его.

"Давай отсюда! Я говорю: мне некуда идти. Они ещё пару раз пнули и ушли. Если считать, что человека можно убить - это не жестоко, а если не считать, то к чему эти пинания?", - говорит Михаил Сиров.

Случай, описанный Михаилом, не единичный. В мае камеры зафиксировали, как на улице Горпищенко крепко выпившего человека пинают несколько юношей. Один из них записывал видео происходящего. А двумя месяцами ранее в посёлке Гвардейское под Симферополем старшеклассники засняли на телефон, как они пытают мальчика из младшего класса за то, что тот якобы отказался отдать им деньги.

Двух 15-тилетних инициаторов этой съёмки скоро должны судить по статье "хулиганство, совершённое группой лиц по предварительному сговору". И пока правоохранители борются со следствиями, общественники ищут причины жестокости подростков.

"Дети становятся жестокими через интернет, там, где они выкладывают свои "подвиги". Видят, что они становятся известными, что с их понимания способствует так называемой популярности. Поэтому нам, взрослым, нужно сделать так, чтобы дети как можно меньше времени проводили в сети интернет", - сказал уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе Марина Песчанская.

Психологи говорят: стремление обратить на себя внимание любым путём - следствие недостатка родительского внимания и заботы. Чтобы удовлетворить эту потребность у детей из неполных семей, при уполномоченном по правам ребёнка в Севастополе, сейчас создают Совет отцов. В него войдут 20 мужчин из военных и спортивных структур, готовых регулярно навещать трудных подростков и сопровождать их, там, где это необходимо детям, будь то посещение врача, подготовка к экзаменам или запись в спортивную секцию.

К воспитанию трудных подростков подключается и всё больше спортивных организаций. Этот клуб боевых искусств недавно выиграл президентский грант на бесплатные занятия с детьми, состоящими на учёте в органах опеки или полиции.

"У меня был случай, что с одноклассницей начала драться в классе, она начала плакать, я от злости парту ударила, сломала ногу сама себе, и потом уже в медпункте сидела и думала: надо было избежать этого конфликта как-то",- говорит школьница Василиса Ковригина, она планирует записаться в спортивную секцию.

"Нужны тренировки, чтобы не драться, а выпустить пар свой", - говорит ученик спотклуба Влад Диденко.

По президентскому гранту спортивный клуб рассчитывает принять на занятия до 500 человек. Сколько из них свяжут жизнь с большим спортом, тренеры пока не прогнозируют, намного важнее для них сейчас, чтобы соперники на ринге стали друзьями в жизни.

Анна Шустер, Наталья Бабкевич, Михаил Шурмель

Подростковая жестокость за год выросла почти на треть
Поделиться: