Как в вузах Севастополя начался учебный год

04.09.2020 17:35 1055Оцените статью: ++++++
Как в вузах Севастополя начался учебный год

В этом году в севастопольских университетах выросло число абитуриентов. Хотя проходной балл был выше, по сравнению с прошлогодним. Во многом на это повлияла пандемия. Заявления выпускники подавали через интернет. О том, как COVID-19 сказался на форме обучения в этом году и какие новые специальности появились в вузах – репортаж Анастасии Репиковой.

Экономика и финансы стран большого Средиземноморья, проектирование и обслуживание беспилотного летательного аппарата, психолого-педагогическое образование и корабельное вооружение. Такие новые направления появились в Севастопольском государственном университете. Каждое из них, говорит ректор, востребовано, желающих поступить много.

«Конкурс на новые образовательные программы колебался от двух до шести человек на место, если речь идёт о магистрских программах. На программной инженерии, я могу сейчас ошибаться, но там, по-моему, свыше 10 человек на место было», – рассказывает ректор СевГУ Владимир Нечаев.

Студентами СевГУ в этом году стали больше 3000 человек из разных регионов страны. 160 из них получили высокие баллы на ЕГЭ. Весь первый семестр эти учащиеся будут получать повышенную стипендию – по 10 тысяч рублей в месяц.

«Я сдавал русский, литературу и английский. В общей сложности набрал 243 балла. Готовился два года, с репетиторами в основном. Без этого я, наверное, вряд ли сдал бы», – делится студент 1 курса СевГУ Илья Орлов,

Несмотря на пандемию, приёмная кампания во всех вузах прошла успешно. Новые специальности появились и в других университетах города. Но ковид-19 всё же внес корректировки в порядок обучения. В СевГУ и севастопольском филиале МГУ возобновили занятия в очном режиме, но от дистанционного не отказались. Часть лекций будут проводить в онлайн формате, а семинары в аудиториях.

«Все преподаватели старше 65 лет проводят занятия исключительно в дистанционном формате. Отменены также массовые культурные, спортивные и другие внеучебные мероприятия, научные конференции, которые мы будем проводить либо в дистанционном формате или же перенесем на более поздний срок», – отметил директор Севастопольского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Шпырко.

Руководство университетов обеспечило студентов и средствами индивидуальной защиты. Масочный режим – обязателен для всех.

«Буквально в первый же день, 1 сентября, каждому человеку, каждому ученику, по крайней мере студенту, выдали по две маски тканевые. Потом у нас каждый день на входе проводится термометрия, обрабатываются руки антисептиком и, если студент все-таки забывает маску, ему выдается одноразовая», – говорит студентка второго курса Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Юрасова.

В Севастопольском филиале российского экономического университета не стали переходить на дистанционное обучение. Занятия сделали в две смены. Повсюду поставили рециркуляторы. Перед началом занятий в каждой аудитории проводится и влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств. А рассаживают студентов с соблюдением социальной дистанции.

«Мы ушли от поточных лекций. Там, где у нас курсы составляют 100 человек, мы их разделили на полукурсы и теперь поточные лекции читаются для не более 50 человек», – поясняет директор Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Игорь Шевчук.

Особое внимание уделяется санитарной безопасности в общежитиях и столовых. Там тоже строго соблюдают меры безопасности. В университетах уверены, сложившаяся ситуация не скажется на качестве обучения, но поможет с формированием у студентов ответственного отношения к своему здоровью.

Анастасия Репикова, Александр Соловьев, Виталий Козловский

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме