Подводные аппараты студентов СевГУ участвуют в морских соревнованиях во Владивостоке

12.09.2019 12:41

Во Владивостоке стартовали всероссийские морские соревнования "Аквароботех". Студенты переставляют разработки в двух номинация: телеуправляемые и автономные подводные аппараты. Среди участников - и команда Севастопольского государственного университета.

Вместо того, чтобы играть этим джойстиком на приставке, с его помощью студенты решают научные задачи. Автономный необитаемый подводный аппарат управляется по беспроводному интернету, но пуско-наладочные работы проводят вручную. И когда сигнал зафиксирован, тест на миссию "Поиск гидроаккустического маяка" пройден.

Во время самих соревнований общаются с роботом на языке программирования - уже с компьютера направляют текстовыми командами. Беспилотники студенты разработали сами, сами же сконструировали и отправили в плавание. Конкурсная программа для телеуправляемых аппаратов максимально приближена к реальным условиям.

«Мы находим затонувшие объекты, определяем габариты и отмечаем их на карте», - поясняет Александр Путин, студент СевГУ.

Один из участников команды как штурман составляет план местности "морского" полигона. Построение схемы маршрута робота - одно из условий прохождения испытания.

«Задано шесть упражнений, в ходе которых они должны пройти через макет ангара, подсоединить имитатор штутцера к затопленному объекту, обследовать всю обстановку, выделить наиболее важный объект и поднять его», - объясняет задачи Вадим Плюхин, главный судья соревнований.

Важна и скорость, и полнота выполнения заданий. Очки начисляют за каждый отдельный элемент, а при касании стенок лабиринта или всплытии аппарата на поверхность грозят штрафные баллы. Для точности протокола ведётся видеосъемка.

«Сложности возникли из-за кабеля, который постоянно цеплялся за решётку ангара, - рассказывает студент СевГУ Никита Борисенко, - я заплываю, ловит, так сказать, два угла, цепляется и просто не пускает моего робота. Но слава богу, разрешили просто всплыть и сесть с другой стороны».

Чтобы победить, участникам иногда только стоит представить, что они, например, археологи и должны помочь учёным сделать на дне моря важное открытие. Но у Фонда перспективных исследований на техников нового поколения другие планы. Их способы решения современных задач будут применены в разработках будущих подводных аппаратов, в том числе и для военно-морского флота.

Влада Лунёва, Павел Мельник, Сергей Свистильников, Вадим Телегин и Олесь Быков.

 

Подводные аппараты студентов СевГУ участвуют в морских соревнованиях во Владивостоке
Поделиться: