В СевГУ открылись бесплатные IT-курсы для людей предпенсионного возраста

18.09.2019 18:01

Занятия бесплатные, но прослушать их могут только те, кто пройдёт предварительный отбор. В конце нужно будет еще и сдать экзамен. А результатом станет знание системы, которую ведущие мировые компании считают эталонной.

Михаил Сержпинский - в прямом и переносном смыслах - не стоит на месте. "Чистый технарь" - как говорит про себя сам - на прошлой работе в Перми "достиг потолка". Нужна была встряска. Мужчина разослал резюме по разным городам. Отклик пришел из Севастополя. Здесь инженер связи, владеющий компьютером чуть ли не с момента его изобретения, решил углубить свои пользовательские знания.

«Это были еще такие компьютеры, которые занимали большие комнаты, и терминал был зеленого цвета. Мы постоянно пользуемся компьютером. Постоянно используем тот же самый Excel, Access тоже, то есть базы данных, - говорит Михаил Сержпинский. – А вот область 1С для меня новая. Я думаю, что в своей повседневной работе тоже смогу это использовать».

С такими же намерениями еще девять специалистов из разных областей прошли отбор для прохождения курсов. Критерия два - хорошее знание компьютера и главное - огромное желание учиться. Для опытного преподавателя и регионального эксперта "Ворлдскилс" по компетенции "IT-решения для бизнеса на платформе 1С" Виктории Шевченко эти курсы тоже своего рода обучение. По началу работа с категорией 50+ вызывала опасения.

«Это не люди, которые не востребованы на рынке труда. Это люди состоявшиеся, мотивированные, - говорит Виктория. - Компетенция непростая. Но я давно не видела таких мотивированных студентов. Если бы молодые 20-летние коллеги были бы настолько мотивированы, я была бы счастлива!»

На каждом занятии - новая задача. Немного теории - и сразу практика. За три недели каждодневных многочасовых занятий слушатели научатся не только пользоваться востребованной платформой, но и с ее помощью самостоятельно разрабатывать программные решения. Например, сейчас слушатели курсов с нуля в режиме разработчика создают очередную базу данных. А к концу занятий - смогут делать мобильные приложения. Итогом станет экзамен под контролем независимых экспертов. Он пройдёт в присутствии работодателей. Выпускники курсов получат "Скиллс-паспорт" - документ, подтверждающий, что уровень их нового умения соответствует мировым стандартам.

«В России изменился пенсионный возраст. Чтобы не потерять работу и в таком возрасте быть востребованными, мы помогаем им адаптироваться в новой IT-среде. В быстро меняющемся мире нужно постоянно учиться», - считает Михаил Майстришин, доцент кафедры "Приборные системы и автоматизация технологических процессов", руководитель движения "WorldSkills".

В этом году планируется бесплатно обучить еще 3 таких группы. А в следующем - внедрить новые направления: веб-дизайн, сварочные технологии, электромонтаж и другие. Организаторы уверены, что уникальные для Крымского полуострова курсы будут востребованы. 

Ильдар Саудабаев, Михаил Шурмель, Анастасия Пипенко

В СевГУ открылись бесплатные IT-курсы для людей предпенсионного возраста
Понравилась новость, поделитесь с друзьями:
Теги: СевГУ

Новости по теме