Влияние солнечных вспышек на геном человека изучают в Севастопольском госуниверситете

08.02.2019 13:57
Влияние солнечных вспышек на геном человека изучают в Севастопольском госуниверситете

В севастопольских НИИ, университетах и лабораториях отмечают сегодня День российской науки. Празднуют на работе - многие исследования и эксперименты остановить нельзя. Сейчас учёные СевГУ активно изучают влияние вспышек на солнце на геном человека. Как магнитные бури, которые легко оставляют без электричества целые регионы и выводят из строя космические спутники, влияют на севастопольцев?

Вспышки на солнце в крымской астрофизической обсерватории наблюдают весь год. Предсказывают - спутники. А особенно сильные корональные выбросы учёные хотят увидеть сами - в телескоп. Астрофизик Юрий Фурсяк вспышку на солнце видел своими глазами. Пусть небольшую, но она впечатляла.

"Её в простом смысле можно представить как короткое замыкание. Как они возникают? На поверхность солнца из глубин прорываются очень сильные магнитные поля. И вот при замыкании этих самых магнитных полей в атмосфере солнца приводит к возникновению солнечных вспышек", - говорит Юрий Фурсяк, младший научный сотрудник отдела физики солнца и солнечной системы Крымской астрофизической лаборатории.

Когда частицы достигают Земли, магнитное поле возмущается. И влияет на всё живое. Как именно, изучают специалисты лаборатории молекулярной и клеточной биофизики СевГУ. Вместе с учёными Севастопольского госуниверситета над проектом весь год работали специалисты в Воронеже, Томске и Ханты-Мансийске.

Евгения Квашнина, Наталья Бабкевич, Александр Соловьёв, Михаил Кисиль

Поделиться: