За безопасностью детских перевозок теперь следят не школы, а Севэлектроавтотранс

10.09.2019 12:18 943Оцените статью: -----
За безопасностью детских перевозок теперь следят не школы, а Севэлектроавтотранс

В городе организована новая система детских перевозок. Теперь бесплатно добраться до школ из отдалённых районов могут больше учеников. И, как утверждают эксперты, путь к знаниям станет безопаснее. Для этого власти выделили целевую субсидию и изменили подход к проверке школьных автобусов и их водителей.

Татьяна Данчук - сопровождающий в детском школьном автобусе - внимательно проверяет списки, помогает своим подопечным. Она следит, чтобы дети аккуратно выходили из машины. С нового учебного года педагог 28-ой школы отвечает не только за знания, но и за безопасность своих воспитанников - на всем пути от остановки до школьного крыльца. Вопросами же содержания и ремонта автобусов и выпуска водителей на линию теперь занимается специализированное автотранспортное предприятие. С 1 сентября в Севастополе работает новая система школьных перевозок. Эксперты называют ее безопасной.

«Ранее автобусы были закреплены за образовательными учреждениями. Постоянно появлялись предписания государственной инспекции безопасности дорожного движения. С целью обеспечения безопасности 40 единиц автобусов мы передали в государственное унитарное предприятие "Севэлектротранс имени Круподерова", сообщил Евгений Шумилов, начальник отдела комплексной безопасности департамента образования и науки города Севастополя.

На предприятии каждый водитель, прежде чем сесть за руль, проходит медицинский осмотр и тест на алкоголь. Затем у диспетчера получает путевой лист и ключи от автобуса. Последний этап - проверка технического состояния машины.

Основная часть школьного автопарка размещена в управлении "Севэлектроавтотранса" на ул. Льва Толстого.

17 автобусов из 40 - новые - выпущены в этом году. Самым старым среди остальных - 4 года. У этих машин, полученных от департамента образования, были неисправности. До запуска новой системы перевозок неполадки устранили. Как и другие трудности: площадку для технического обслуживания 7-и автобусов в Байдарской долине удалось найти при поддержке городской администрации и водоканала, а добрать минимально необходимое число водителей на новые маршруты - подписав соглашение с партнерами.

«У нас часть маршрутов находится на Северной стороне, где мы заключили договор на оказание услуг/, - говорит Александр Швейкус, директор ГУП "Севэлектроавтотранс им А.С. Круподерова". - При наборе водителей именно на школьные перевозки к ним предъявляются особые требования, которые, безусловно, выше, чем к обычным водителям автобусов: это и стаж, и отсутствие административных правонарушений и вообще нарушений правил дорожного движения».

36 маршрутов, 12 учебный учреждений: теперь без пересадок добираться до своих школ смогут почти 2 тысячи детей. Более 200 школьников из районов Фиолентовского, Монастырского и Камышового шоссе, а также поселков Октябрьский и ГРЭС обеспечены бесплатным проездом впервые.

«На автобусах, на общественном транспорте добирались. Было, конечно, проблематично. Сейчас намного проще: привел на остановку, посадил, и они сами едут», - радуется мама школьников Екатерина Ковальская.

Разрабатывает и утверждает маршруты департамент образования. Скоро появятся дополнительные направления - новые предложения от родителей поступают каждый день. Однако чиновники объясняют - не все из них могут быть учтены.

«Статья 40 закона "Об образовании" в городе Севастополе именно обязывает организовать бесплатные перевозки между поселениями в муниципальных образованиях или между населенными пунктами городских округов, если отсутствует транспортная доступность, а также с учетом закрепления районов, улиц за определенными образовательными организациями», - говорит Евгений Шумилов, начальник отдела комплексной безопасности департамента образования и науки Севастополя.

Департамент образования также продолжит контролировать безопасность перевозок. Новая система оставляет за образовательной структурой право ежегодного обследования школьных маршрутов на предмет выявления опасных участков дорог и мест посадки, чтобы затем устранить недочеты и максимально снизить риски родителей и их детей.

Ильдар Саудабаев, Александр Соловьев

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live