Бомбу в подарок музею "Подземный Севастополь" передали пиротехники МЧС

14.02.2019 19:15 797Оцените статью: -----
Бомбу в подарок музею "Подземный Севастополь" передали пиротехники МЧС

Увидеть и даже потрогать морскую мину весом в тысячу килограммов теперь можно в музее "Подземный Севастополь". Новый экспонат комплексу передали пиротехники МЧС. Процедура напоминала войсковую операцию: предмет привезли на спецавтомобиле, при помощи подъемного крана погрузили на тележку. Затем объект позволили рассмотреть кадетам, там же, на площади Суворова, им рассказали характеристики находки.

Эта морская мина советского производства, её обнаружили в 100 метрах от берега в районе посёлка Форос. Саперы определили, что боеприпас учебный. Вместо взрывчатого вещества внутри было 700 килограммов песка.

"Сохранность морских мин очень хорошая. Есть много заметок, видео, где отчаянные люди - все механизмы живые, всё работает. Данная мина сбрасывалась в учебных целях, отрабатывались учебные сбросы мины в определенную точку", - сказал Виктор Ильенко, начальник отделения подводного разминирования части пиротехнических и специальных водолазных работ ГУ МЧС.

В скором времени мина займет место в экспозиции музея "Подземный Севастополь". Комплекс расположен в настоящем противоатомном убежище и каждый экспонат рассказывает об истории Великой отечественной и холодной войны. 

"Особенно важно, когда приходят к нам школьники, когда к нам приезжают ребята из пионерских лагерей, мы должны им показывать. Не просто рассказывать, о том, что не нужно делать, когда они увидят или столкнутся с этим эхом войны", - сказал Алексей Тихонов, научный руководитель музея "Подземный Севастополь".

Ростислав Колмагоров

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live