СК РФ расследует два случая падения детей из окон

19.09.2019 14:29 784Оцените статью: -----
СК РФ расследует два случая падения детей из окон

В реанимации детской больницы Севастополя врачи уже четвёртую неделю борются за жизнь 6-летней Вики. Она выпала из окна квартиры на 5-м этаже.

По словам матери, в день трагедии она вышла из дома буквально на 20 минут. Врачи воздерживаются от прогнозов, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оставление в опасности».

«В соответствии с законодательством Российской Федерации по статье 125-й уголовного кодекса «Оставление в опасности» предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до одного года. Предусмотрен также ряд альтернативных наказаний, в том числе: штрафы, исправительные работы, обязательные работы и так далее», – пояснил и.о. руководителя следственного отдела по Гагаринскому району СУ СК РФ по Республике Крым и г. Севастополю Максим Щеглов.

По статистике следователей, чаще несчастные случаи происходят, когда дети остаются дома одни. Но бывает и по-другому.

«Спустя всего две недели после госпитализации девочки, в Гагаринском районе произошла аналогичная трагедия. Десятимесячный ребёнок выпал из окна девятого этажа в тот момент, когда оба его родителя находились дома», – рассказал следователь.

Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности». Сосед семьи рассказывает, что супруги – обычная пара. Квартиру на этаж выше снимают около года.

«Указанное происшествие стало возможно в связи с тем, что мебель, на которую имел доступ ребёнок, стояло вплотную к окну, окно было открыто – было открыто настежь. Отсутствовали какие-либо запорные устройства, – уполномоченная по правам ребёнка в Севастополе Марина Песчанская. – В первую очередь, в ответе за детей родители, так как по статистике большинство падений – это дети от 0 до 4-х лет, когда родители полностью в ответе за ребёнка».

Чтобы предотвратить новые трагедии, уполномоченная по правам ребёнка при Президенте России Анна Кузнецова и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложили законодательно обязать застройщиков ставить на окна новых домов специальные системы защиты.

Защитная система для окна представляет из себя небольшой замок – вот он. Если он закрыт, то окно нельзя распахнуть настежь, но можно поставить в режим проветривания.

В 2016-м году в ГОСТ, касающийся оконных блоков, уже были внесены изменения. Ставить «защиту» на окна стало обязательным в детских учреждениях. Одна из севастопольских компаний по монтажу стеклопакетов оборудовала подобными замками уже 6 школ и детсадов, а вот частные клиенты обращаются за этой услугой редко.

«Частные клиенты обращаются редко, думаю, по той причине, что недостаточно осведомлены. Хотя данный замок незначительно удорожает конструкцию, он стоит порядка 500 рублей», – отметил директор компании по монтажу и производству окон Виталий Райков.

Но поставить защиту на окна – недостаточно – убеждена психолог Марианна Лынская. Она отмечает, что, начиная с трёх лет ребёнку просто необходимо объяснять – что такое смертельная опасность. Но многие взрослые не делают этого, потому что сами боятся такой непростой темы.

«Мы показываем сорванный цветок, говорим, что он умер, и если бы не умирали цветы, рыбы, люди, новым не было бы места на земле, а начиная с трёх до пяти лет, когда дети начинают понимать время и пространство, мы можем и должны рассказывать детям о том, что происходит с человеком после смерти, что он превращается в скелет. И также мы рассказываем, какие эмоции испытывает человек, когда умирает его близкий человек или его знакомый», – пояснила психолог.

Отдельно Марианна Лынская останавливается на теме подростковых селфи, сделанных на опасной высоте: в большинстве случаев дети выкладывают их в интернет, чтобы родители обратили на них внимание. Тяга к экстриму лечится заботой и совместными с детьми увлечениями, говорят психологи, а сделанный вовремя шаг навстречу ребёнку убережёт его от неверного шага.

Анна Шустер, Михаил Шурмель, Наталья Бабкевич

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live