Севастополец во дворе своего дома обнаружил «бомбу-бабочку»

13.09.2019 09:07 1051Оцените статью: -----
Севастополец во дворе своего дома обнаружил «бомбу-бабочку»

Житель Севастополя, копая погреб во дворе своего дома по улице Горпищенко, наткнулся на непонятный металлический предмет. Увидев лишь его фрагмент, торчащий из земли, мужчина сразу понял, что это бомба – до этого он видел по телевизору сюжет, как сотрудники ОМОНа обезвреживали такой же боеприпас рядом с Сапун-горой. Мужчина не стал копать дальше, а тут же позвонил в МЧС.

На место выехали взрывотехники севастопольского ОМОНа «Беркут». Они установили, что это кассетная немецкая авиабомба SD-2, прозванная «бабочкой». Это самая легкая из всех бом, применявшихся на Второй Мировой, она весила всего 2 кг, но была оснащена нетипичным набором взрывателей. Кроме обычного детонатора, срабатывающего от удара о землю, SD-2 оснащались взрывателем с замедлителем, а также взрывателем на неизвлекаемость. Т.е. фактически бомба становилась миной, взрывавшейся через некоторое время от прикосновения к ней или смещения. Бабочкой ее назвали за два «крыла», которые бомба «выпускала» после сброса с самолета - они замедляли ее падение на землю. 

Такие бомбы невозможно извлечь из земли, перевезти и взорвать на специальном полигоне – сотрудникам Росгвардии пришлось уничтожать опасную находку на месте обнаружения – в огороде мужчины.

Через несколько часов взрывотехникам пришло еще одно сообщение, что в районе железнодорожной станции «Мекензиевы горы» трактор, копая траншею, задел ковшом подозрительный предмет. Саперы идентифицировали его как 150-миллиметровый осколочно-фугасный гаубичный снаряд.

А на 2-м кордоне Мекензиева лесничества грибники обнаружили четыре гранаты со снятыми предохранителями и противопехотную мину, которая во время Великой Отечественной войны получила название «прыгающая» или «мина-лягушка». Если ее задеть, она выпрыгивает вверх на полтора метра, и из нее на 30 м разлетаются маленькие металлические шарики, несущие смерть.

Все найденные боеприпасы были обезврежены сотрудниками МЧС на специальном полигоне.

Служба информации "Вести - Севастополь"

Фото и видео пресс-службы Управления Росгвардии 

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме