История празднования Дня Победы в Севастополе

08.05.2020 15:07 1257Оцените статью: -----
История празднования Дня Победы в Севастополе

В этом году парада Победы не будет. Такое решение приняли в связи с пандемией. Отменяли парады и в Советском Союзе. Они прекратились с 1947-ого года. Тогда выходной 9 мая тоже отменили. Статус праздника вернули только в юбилейном 1965-ом. Но несмотря на это в ряде городов устраивали салюты, а на страницах газет внимание ко Дню Победы после 1947-ого года даже возросло. Как в послевоенные годы в Севастополе отмечали День Победы?

Впервые юбилей Победы широко отпраздновали спустя 20 лет после окончания войны, но в Севастополе 9 мая отмечали с 1945-ого года. О том, как город впервые отпраздновал День Победы через день написали в газете "Слава Севастополя": «Пурпур флагов, торжественная музыка, ликование народное. С чем сравнить этот яркий жизнеутверждающий день?»

Но сравнивать тогда еще было не с чем. Корреспондент описывает, как праздничные колонны демонстрантов со знаменами, плакатами и букетами цветов появляются на улицах города и движутся к площади Ленина. А годовщину Победы в 1946-ом году отметили тридцатью артиллерийскими залпами. Об этом написали в "Красном Черноморце". Праздничный номер газеты хранится в Морской библиотеке. Центром притяжения всегда была и Сапун-гора, где в годы войны шли ожесточенные бои. Более 15 тысяч человек здесь собрались 9 мая в 47-го.

«Они приходили сюда, возлагали цветы у стелы, у Вечного огня. Проводили митинги, которые организовывали участники обороны Севастополя и освобождения города. Так в 1948-ом году здесь выступал летчик Михаил Гриб, а в 49-ом катерник Герой Советского Союза Кананадзе», - рассказывает Алексей Ильичев, научный сотрудник сектора Великой Отечественной войны Севастопольского военно-исторического музея-заповедника.

Настоящий парад Победы впервые в Севастополе прошёл уже в 1965 году. Тогда город уже официально стал Городом-Героем. Сводный оркестр играл "Легендарный Севастополь". И тогда никто не мог предположить, что с 90-х годов после распада Советского Союза взгляды на Великую Победу начнут менять, а Черноморский флот - делить. Но ещё 2010-м 9 мая в едином строю в Севастополе шагали и Россия, и Украина. 

2014 год стал переломным. На Украине государственный переворот. Крым и Севастополь вернулись в родную гавань. 70-ую годовщину освобождения и 69-летнюю годовщину Дня Победы Город - Герой отметил в составе России. Этот парад был самым масштабным за двадцать с лишним лет. Он состоял из трех частей: сухопутной, морской и авиационной. В центре города не было свободных мест. На параде собрались тысячи людей, их приветствовал президент страны Владимир Путин.

Запомнился севастопольцам и парад 2019 года. 75-летие освобождения города. Тысячи гостей, десятки единиц военной техники. Восстановлены танки и самоходные артустановки, почти полвека простоявшие в экспозиции на Сапун-горе. Рекордное количество участников - больше 55 тысяч человек - собрал и Бессмертный полк.

Анастасия Репикова

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме