Какие льготы положены жителям осаждённого Севастополя

20.01.2021 17:44 1243Оцените статью: ++---
Какие льготы положены жителям осаждённого Севастополя

Жители осаждённого Севастополя запутались в нормах нового Федерального закона. По статусу пенсионеров приравняли к жителям блокадного Ленинграда. Сумма ежемесячной выплаты при этом уменьшилась, но появились дополнительные меры поддержки. Как же теперь выбрать, какую субсидию получать: федеральную или региональную? В деталях разбирался Ростислав Колмагоров.

В конце прошлого года Государственная Дума приняла законопроект, который приравнял жителей осаждённого Севастополя к ветеранам Великой Отечественной войны. Таких льготников в городе на сегодня проживает 1 090 человек, ещё шесть – в других регионах России. Но они тоже имеют право пользоваться новыми льготами.

Аналогичные меры поддержки предусмотрены и местным законом. Жители осаждённого Севастополя получают от городской соцзащиты каждый месяц 3008 рублей. Но пользоваться и севастопольскими, и федеральными льготами одновременно нельзя.

«Прочитав мы, конечно... Очень долго разбиралась, и знакомой звонила. Это что такое непонятное? Что у нас, отнимут то, что нам положено?», – делится житель осаждённого Севастополя Галина Бондаренко.

Денег никто не отнимет, уточняют в пенсионном фонде. Просто федеральная поддержка предусматривает меньшую доплату – 1907 рублей. Зато федеральным льготникам положены дополнительные социальные услуги.

«Данные лица имеют право на бесплатное медицинское обеспечение, в соответствии с рецептами лечащих врачей. Также имеют право на получение санаторно-курортного лечения и бесплатный проезд до места лечения и обратно», – рассказывает начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Севастополю Лариса Миронова.

Галина Бондаренко долго обсуждала новость со своей подругой Аллой Новиковой. С ней она знакома уже 80 лет и женщина тоже имеет статус жителя осаждённого Севастополя. Алла Борисовна уже решила, что ей не нужна федеральная доплата.

«Чтобы пойти лекарства получить бесплатно, надо записаться к врачу, это 2-3 недели, чтобы получить талон. Потом идти в аптеку и там жди, говорят, «лекарства нет». У меня, например, закупорка вен. Надо мазь, а купишь – она очень дорого стоит. 2100 стоит на целый месяц лечения. Так кто мне даст её бесплатно, конечно, не дадут», – говорит житель осаждённого Севастополя Алла Новикова.

Но кому-то может быть выгоднее всё же получать льготные лекарства, если их стоимость больше 3000 рублей в месяц. В остальном, новый федеральный закон не требует пенсионеров делать выбор и гарантирует новые виды поддержки.

«Также у них появилось право получения второй выплаты к 9 Мая. То есть они ранее регулярно получали выплату в размере 7000 рублей, в соответствии с региональным законодательством. В дальнейшем с этого года они будут получать ещё выплату в размере 6000 рублей, дополнительная выплата», - отмечает начальник отдела организации предоставления льгот и субсидий ДТСЗН Севастополя Галина Денкова.

В добавок, бесплатный проезд на общественном транспорте и частичную компенсацию капитального ремонта жилья. Кроме этого, жители осаждённого Севастополя с инвалидностью получили право на вторую пенсию. Для первой группы это дополнительные 10 568 рублей, второй – 7926, третьей – 5284 рубля.

Ростислав Колмагоров, Наталья Бабкевич

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube


Новости по теме