Музею обороны Севастополя передали материалы из архива Шевкие Абибуллаевой

02.12.2020 11:39 648Оцените статью: -----
Музею обороны Севастополя передали материалы из архива Шевкие Абибуллаевой

В фонды переданы некоторые материалы частного музея 25-й стрелковой дивизии имени Чапаева, находившегося в доме Шевкие в селе Дальнем.

Солдатские каски, части оружия, уникальные фотографии и газетные вырезки – всё это баба Шура, как ласково называли её знакомые и родные, хранила в Камышлах. Отдельно передан реквизит из биографического фильма, где роль Шевкие сыграла её правнучка. Даже беглое изучение бумаг открывает новые факты из жизни ветерана – это истории, которые она сама рассказать не успела.

«Она во время войны привезла в Самарканд в 1944 году 34 бездомных ребятишек, которые ехали в Узбекистан, спасались от войны, от голода. И она привезла их к себе домой! Конечно, она не могла столько детей прокормить, она их всех распределила по детским домам. И уже в последние годы к ней приезжали дети и внуки тех детей, которых она спасла в трудной жизненной ситуации», – рассказывает заместитель председателя Совета ветеранов партизан и подпольщиков Севастополя Станислав Зиберт.

Сотрудники музея дадут возможность посетителям познакомиться с новой экспозицией раньше, чем закончатся коронавирусные ограничения. Одновременно с изучением экспонаты оцифруют и разместят в интернете.

«Материал, предоставленный сегодня в музей, требует внимательного изучения. Всё, что будет изучено, самые яркие, самые впечатляющие моменты будут отражены в социальных сетях для того, чтобы все, кто неравнодушен к этой тематике, могли с ними ознакомиться», – отмечает директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Александр Барков.

Служба информации «Вести.Севастополь»

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube


Новости по теме