На Балаклавской ТЭС открыли два памятника героям ВОВ

26.07.2020 09:08 933Оцените статью: -------
На Балаклавской ТЭС открыли два памятника героям ВОВ

Там установили бюст Героя Советского Союза генерала армии Якова Крейзера и участника героической обороны Севастополя генерал-лейтенанта Евгения Жидилова. О том, чтобы увековечить память этих военачальников, задумались ещё во время строительства станции.

Установить на территории Балаклавской ТЭС бюсты именно этих героев её директор Пётр Екименко решил ещё до того, как комплекс начали строить. Яков Григорьевич Крейзер командовал 51й армией, которая участвовала в освобождении Севастополя. Путь солдат проходил по этой земле. А память Евгения Жидилова решил увековечить после того, как прочитал книгу «Мы отстаивали Севастополь».

«Читая книгу и изучая его биографию, я проходил вот по этим местам вместе с ним. Между Федюхиными высотами и Сапун-горой, его командный пункт, который был на Федюхиных высотах. Вместе шёл до Максимовой дачи по этому Лабораторному шоссе, когда их утюжили «Мессершмитты» и они шли уже практически безоружные, там их 3-4 человека оставалось, поэтому у меня тоже здесь возникла мысль, что это должен быть Евгений Иванович», – говорит директор Балаклавской ТЭС Пётр Екименко.

Приехать к бюстам пообещали и дети, и внуки Крейзера и Жидилова. Как только в их регионах ослабят ограничения, связанные с коронавирусом, они тоже принесут сюда красные гвоздики. В день открытия памятников прошла торжественная церемония гашения почтовых открыток. Их выпустили ограниченным тиражом.

«Штемпель выпущен к 75-летию Победы и он будет действовать пять лет. Спецгашение даёт жизнь этому событию в конвертах, в открытках, в той переписке, которая возможно будет происходить между людьми, для того, чтобы люди могли видеть и помнить», – отмечает директор «Почты Крыма».

Открыли на Балаклавской электростанции и аллею «Бессмертного полка». Здесь портреты 32 солдат – родственников работников предприятия. Экспозицию обещают пополнять. Имён и фотографий родных у энергетиков хватит ещё на десятки таких стендов. Вспоминать о Великой Победе здесь, говорят, заставляет сама земля.

В начале строительства, на площадке, подготовленной для Балаклавской ТЭС, поисковики обнаружили останки 27 человек. По мнению историков, здесь было санитарное захоронение 1942 года. В районе Инкермана в то время располагались несколько медсанбатов. Их пациентов хоронили в нижнем белье, поэтому именные вещи при раскопках найти не удалось. Их личности не установили, но останки перезахоронили с почестями на братском кладбище. А вот оружие, фрагменты мин и снарядов и другие находки, обнаруженные при строительстве, теперь в экспозиции Комнаты Славы на ТЭС.

Спустя 75 лет после Великой Победы у подножия Сапун-горы работает предприятие, которое обеспечивает энергией весь город. Мощность электростанции 470 Мегаватт. Для полуострова её работа жизненно необходима, а о подвиге героев, которые подарили мир, здесь не забудут.

Алена Давыдова, Михаил Шурмель

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме