Со дня рождения летчика-аса Амет-Хана Султана исполнилось 100 лет

25.10.2020 09:17 1485Оцените статью: +++++
Со дня рождения летчика-аса Амет-Хана Султана исполнилось 100 лет

В Крыму отмечают 100-летие со дня рождения лётчика-аса Амет-Хана Султана. Он родился в Алупке, и стал известен на всю страну. Прошёл Великую Отечественную войну, став дважды Героем Советского Союза. А в мирное время испытал больше полусотни летательных аппаратов. Родственники лётчика, с которыми встретилась наш корреспондент, просят не превращать юбилей в череду официальных торжеств, а чаще говорить о том, каким был Амет-Хан Султан. Об этом репортаж Алёны Давыдовой.

100-летие Амет-Хана Султана его внучка Вероника Амет-Хан хотела встретить в Крыму. Помешала пандемия коронавируса. Для семьи 25 октября остаётся датой особенной. Легендарный лётчик для внуков и правнуков во всём пример для подражания.

«У нас три мальчика, и мы дали нашим детям фамилию Амет-Хан. Нашему старшему сыну шесть лет, и он знает, кто его прадед. Он хочет быть военным лётчиком. Мы сейчас поступили в школу на подготовительные курсы, в следующем году он идёт в первый класс. И мы выбрали вот этот лицей, в который он сейчас пошёл на подготовительный курс, потому что там есть кадетский класс», – рассказывает внучка Амет-Хана Султана Вероника Амет-Хан.

Его семья живёт в городе Жуковский. Там, где Амет-Хан Султан провел послевоенные годы. Он приехал сюда в феврале 1947 года, работать лётчиком-испытателем. Здесь первым в стране провёл автоматическую дозаправку самолёта в воздухе. Первым садился за штурвал новых моделей самолетов, отрабатывал системы катапультирования. Вначале 60-х участвовал в полётах на невесомость для тренировки первых космонавтов. Познакомился со многими из них. А первые мечты о небе у Амет-Хана Султана появились ещё в Алупке.

«В этом доме он провёл своё детство, свою юность, наверное, в этом же доме он мечтал о том, как поднимется в небо. Смотрел каждый день он на Ай-Петри, и сверху смотрел на море», – полагает краевед Александр Вертинский.

С детства не отличался усидчивостью. Когда учитель выгнал мальчишку из класса за плохое поведение, вернулся на урок через окно. Забрался на второй этаж по веткам дерева, которое росло рядом со зданием. По-доброму хулиганом и шутником Амет-Хан Султан остался на всю жизнь.

«Однажды он мимо своего бюста, когда пробегал в тапочках, спортивных штанах, с полотенцем на плече, одна дама его останавливает и спрашивает: «Извините, это не ваш сын?», показывая на его бюст в центре Алупки, он остановился на пять секунд, посмотрел на себя и сказал: да, я его отец, и побежал дальше», – говорит заведующая музеем дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана в Алупке Тефиде Мухтерем.

На земле – юморист и душа кампании, в небе – сосредоточенный и внимательный лётчик. Ас. Его первая победа – над Ярославлем в 1942 году. Израсходовав в атаках весь боезапас, Амет-Хан Султан пошёл на таран вражеского бомбардировщика. Немецкий «Юнкерс» падает на землю. Наш лётчик приземляется на парашюте. Он спас город, который снабжал фронт оружием и продовольствием, от трёх тонн взрывчатки и за этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза. Амет-Хан Султан воевал под Воронежем, участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Ростова-на-Дону, воздушных боях на Кубани, освобождении Таганрога, Мелитополя, Крыма.

За годы войны Амет-Хан Султан сбил 19 самолётов в составе группы, 30 – самостоятельно. Последним стал немецкий «Фокке-Вульф-190». Чёрную точку в небе над аэродромом Темпельхов под Берлином советский лётчик заметил, когда его время в полёте уже истекало, а горючее было на пределе. И первой же пушечной очередью Амет-Хан поджёг вражеский самолёт. Его пилот – кавалер железного креста – выпрыгнул с парашютом. А группа, которую он вёл, покинула поле боя.

Встречи в небе с Амет-Ханом Султаном фашисты старались избегать. По радиоволнам разносилось: «Внимание, внимание! В воздухе Аметка!» – это был его позывной. Лётчика-аса боялись из-за его особенной тактики – говорят военные историки.

«Вогнать в карусель с большой высоты и в карусели уже нанести удар. Именно Качинская лётная школа – это школа, при которой только в годы войны 289 Героев Советского Союза», – говорит председатель совета ветеранов Качинского муниципального округа Анатолий Станкевич.

Сегодня там, где начинался путь Амет-Хана Султана в небо, о его подвигах ветераны вооружённых сил рассказывают новому поколению. Именем дважды Героя Советского Союза названы улицы и проспекты в Севастополе, Алупке, Судаке, Волгограде, Жуковском, Каспийске, Ярославле, Казани. Ему установлены десятки памятников и бюстов. Но для семьи легенды советской авиации, самое важное, чтобы на его имени не наживались.

«Я это вижу, я это знаю, и по этой же причине я никогда не даю интервью. И именно это очень остро я к столетию увидела. Мне бы очень хотелось, чтобы дети очень много знали. Если мы будем детям рассказывать о наших героях они никогда не забудут, я думаю, этого будет вполне достаточно. А бюстов, мемориальных досок, их достаточно», – считает внучка Амет-Хана Султана Вероника Амет-Хан.

Алёна Давыдова, Сергей Буторин, Инна Лисинец

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме