В Севастополе открылась выставка династии военных фотографов

24.06.2020 13:26 871Оцените статью: ++++++
В Севастополе открылась выставка династии военных фотографов

Сегодня в центре Севастополя открылась историческая фотовыставка. На стендах - работы двух фотографов, отца и сына: Ованеса и Сергея Петросянов. На снимках – лица участников войны и хроника парадов Победы от 1945 до 2020 годов.

Как в 1945 года на Берлин, так сегодня на танк – уверенно и смело. Под звон своих медалей ветеран Великой Отечественной войны Виктор Исаев поднимается на восстановленный Т-34.

Поймать момент вместе с телевизионными операторами стремится и фотограф Сергей Петросян. Он залезает на танк, чтобы найти удачный ракурс. Пока журналисты берут интервью, Сергей Ованесович держится отдельно: у него своя тактика.

«Оценить, кто куда пошёл, и пойти, найти другую точку. Чтобы это как-то отличалось», – рассказывает фотограф Сергей Петросян.

Количество работ за 37 лет творчества сосчитать невозможно. Только снимков с Президентом, например, хватит уже на целый альбом. Часто фотографии берут на сайт Министерства обороны. Ветерана на танке опубликуют там же.

«Мне была интересна точка, когда Т-34 проходил на фоне современной техники. Уже есть связь, уже есть... Это кадр, который можно включить куда-то в выставку или куда-то ещё», – делится Сергей Петросян.

К 75-й годовщине Победы Сергей Ованесович подготовил выставку своих снимков и работ отца. Петросян-старший прошёл с фотокамерой всю войну. Большинство его кадров до сих пор хранятся в архивах Минобороны под грифом «секретно». Сыну о войне он рассказывал мало.

«Он Сталина фотографировал, Хрущёва фотографировал, Брежнева фотографировал. Я считаю, я достоин его. Я Путина фотографировал», – считает Сергей Петросян.

Съемка первых лиц, учений, вооружения – только часть профессии военного фотографа. Самые живые и запоминающиеся кадры, говорит Петросян, получаются в повседневной работе.

«Знаете, подходит под борт подводная лодка. Ставится табуретка на палубу лодки, садится боец, его под машинку стригут. Дизель работает, брызги… Всё это быт», – вспоминает фотограф.

Снимки вместе с жителями города посмотрел и глава региона. Автор выставки поделился с ним воспоминаниями из детства, рассказал про работу отца.

«Это всё снимки отца. Вот здесь выбраны, это женщины, это 64 гвардейский авиационный полк, так называемые «Ночные ведьмы». Эти милые женщины, которые давали жару немцам», – поясняет Сергей Петросян.

Аэросъёмка и ключевые события истории города. Как отстраивали Севастополь после войны в контрасте с нынешним днём. Но, конечно, главная тема – ретроспектива парадов.

День Победы сквозь 75 лет. И вот уже наш 2020 год – в масках и перчатках. Всего на 19 стендах представлено более 150 фотографий. В скором времени они станут частью постоянной экспозиции Центрального спортивного клуба армии Черноморского флота.

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме