В Севастополе на территории новой школы может оказаться заброшенное воинское захоронение

15.04.2020 09:32 855Оцените статью: -------
В Севастополе на территории новой школы может оказаться заброшенное воинское захоронение

В юбилейный год Великой Победы в Севастополе планируют привести в порядок 26 крупных мемориальных комплексов, братских захоронений и кладбищ. Это сделают при поддержке Министерства обороны России. С информацией об одном из захоронении в нашу редакцию обратились поисковики.

Это район бухты Круглая, заброшенная воинская часть. Поисковики из отряда «Береговая оборона» были очень удивлены этой находке. Большая братская могила в реестре захоронений не значится. Между тем некоторые бойцы из этого списка до сих пор считаются пропавшими без вести.

Информацию о павших солдатах поисковики нашли на сайтах Память народа и Мемориал.  Моисей Удод 1916 года рождения - по всем источникам - пропал вез вести. Дата смерти двух других воинов: Трофима Володченко и Николая Ганохи - оба 1919 года - указана - 30 апреля 42 года. Подробностей на сайтах немного - место захоронения Севастополь, в некоторых ссылках значится - район бухты Круглая.   

«По факту люди пролежали под своими именами 70 лет в одном конкретном месте, а по стране они числятся пропавшими без вести.  Моё субъективное мнение: не надо здесь ничего городить, а надо провести эксгумацию и перезахоронить их в достойное место», - считает Константин Червяков, командир поискового отряда "Береговая оборона".

Поисковики замечают странную деталь - вокруг растут кипарисы, им не меньше 60-ти лет. Но периметр, по которому высажены деревья, гораздо шире, чем само захоронение. А рядом - просевший холм земли. Есть предположение, что здесь когда-то была ещё одна могила. О своём намерении начать здесь раскопки поисковики сообщили участковому и в дежурную часть полиции. Написали официальное письмо в Гагаринский муниципалитет. Но о подобных находках надо сообщать в управление благоустройства департамента Городского хозяйства, говорит его руководитель Евгений Горлов.

«Пишется заявление и в ГБУ "Похоронное дело", для этого прикладываются соответствующие документы: для чего это производится и на основании чего», - пояснил Евгений Горлов

Всех бойцов, которых за год нашли поисковики, перезахоронят с почестями на Мемориальном кладбище советских воинов в посёлке Дергачи. Традиционно это происходит в канун Дня Победы. В этом году в регионе найдены останки более трёхсот человек.  

А в районе бухты Круглая на месте братской могилы планируется построить объект образования. Это видно на кадастровой карте Севастополя. Межевание территории провели в октябре 2018 года, информация обновлена в феврале 20-го. Здесь будет возведен новый современный корпус начальных классов 54-ой школы. Её директор Алла Иликбаева, говорит, что конечно, о могиле знает. Только владеет совсем другой информацией.

«Разговаривая с сотрудниками вертолетного завода, которые работали еще в советские годы, я выяснила следующее: якобы были найдены родственники этих красноармейцев, что они приехали и что останки были извлечены и они захоронены на своей родине. Их увезли», - говорит Алла Иликбаева.

На Вертолетном заводе эту информацию не подтверждают, говорят - данные не сохранились. Поисковики всё-таки решили осмотреть могилу, чтобы убедиться ещё раз, что на месте будущей стройки не осталось останков бойцов Великой Отечественной.

Оксана Колесникова, Михаил Шурмель, Наталья Бабкевич

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме