Севастополь стал финальной точкой всероссийской акции «Лучи Победы»

25.06.2020 15:06 606Оцените статью: +------
Севастополь стал финальной точкой всероссийской акции «Лучи Победы»

За 10 минут до начала праздничного салюта небо над 35-й береговой батареей осветили «Лучи Победы». Севастополь присоединился ко всероссийской акции.

Световая схема выставлена по достаточно понятной, образной логике. Вход в казематы залит ярко-красным, алым оттенком. Для того, чтобы проступила фактура стены, которая пережила Великую Отечественную. Чтобы было видно все следы от пуль и снарядов. Ну а рядом с памятным знаком «Защитникам батареи» художники по свету выставили 16 прожекторов. Их лучи смотрят в небо и там фокусируются на высоте три километра.

Впервые «победную» иллюминацию включили в Москве, после Парада 1945 года. В небе над столицей появилась 1000 лучей. Они «окружили» Кремль, обозначили два вокзала, Бульварное и Садовое кольцо. Три четверти века назад каждый такой электроприбор потреблял десятки киловатт электроэнергии, сейчас мощность одного луча сопоставима с люстрой в квартире. Внутри прожекторов газоразрядные коротко дуговые лампы, рассказывает художник по свету Сергей Бунин. Почти такие же установлены в кинопроекторах, они позволяют очень точно передавать цвета, поэтому можно экспериментировать с интенсивностью и оттенком луча.

«Мы постарались повторить зенитные прожектора, которые тогда светили в небо. Такими же лучами, практически, было подсвечено небо Победы в 1945 году. Наверное, нас можно назвать наследниками Победы даже в этой ситуации», – говорит художник по свету Сергей Бунин.

Акция «Лучи Победы» прокатилась по всей стране с востока на запад. От Петропавловска-Камчатского, через все часовые пояса, и завершилась здесь, на 35-й береговой батарее. Лучи, которые искали в годы войны вражеские самолёты, стали символом мирного неба.

Ростислав Колмагоров, Михаил Шурмель

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме