Более 850 млн направлено на развитие сельского хозяйства в Севастополе за 5 лет

14.03.2019 12:29

За 5 лет в Севастополе значительно вырос объем собственной продукции сельского хозяйства. Такую тенденцию связывают с мерами государственной поддержки. За эти годы на развитие агропромышленного комплекса и рыболовства фермерам выделили 850 миллионов рублей. Как инвестиции повлияли на работу?

Пчелиный мир Василия Стадника насчитывает больше 200 семей. Развитию хозяйства помогли правительственные субсидии. В 2015 году фермер получил 1,5 миллиона рублей. Инвестиции помогли увеличить не только количество ульев - с 80 до 250, но и сбор меда - до 3 тонн в год.

Таких небольших фермерских хозяйств в Севастополе сейчас больше 100. В 2014-ом, отмечают в департаменте сельского хозяйства, было всего 7. Поспособствовали росту меры государственной поддержки.

Наращивает производство и отрасль аквакультуры. В прошлом году на одной из морских ферм вырастили более 40 тонн устриц.

"Я думаю, что к 2020 году у нас получится производить порядка 700 тысяч до миллиона устриц. Это примерно 50-80 тонн продукции", - говорит Владислав Шенявский, руководитель предприятия "Марикультура".

Это даст мощный толчок для развития гастрономического туризма. Такие деликатесы пользуются популярностью в Севастополе. Активно развивается и эногастрономический туризм. Почва и местный климат идеально подходят для виноградарства. В последние годы эксперты отмечают значительный рост показателей - по урожайности и качеству ягоды. В отрасли стало больше и рабочих мест.

Анастасия Репикова, Антон Терешкин, Михаил Кисиль

Более 850 млн направлено на развитие сельского хозяйства в Севастополе за 5 лет
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: