Суд Амстердама отложил решение о судьбе скифского золота

16.07.2019 12:14 571Оцените статью: -----
Суд Амстердама отложил решение о судьбе скифского золота

Сегодня, 16 июля, Апелляционный суд Амстердама должен был вынести решение о судьбе скифского золота, но заседание в очередной раз отложили.

«Стороны представили свои мнения с объяснениями и мнениями экспертов, но Апелляционному суду, тем не менее, необходима дополнительная информация. Суд в любом случае желает большей ясности относительно предполагаемого права собственности в соответствии с законодательством Украины и предполагаемого права оперативного управления в соответствии с законодательством Украины. Сторонам предоставляется два месяца для предоставления запрашиваемой информации. Затем суд рассмотрит дело дальше. Окончательное решение можно ожидать через 6-9 месяцев», – говорится в сообщении суда

Право крымских музеев на возвращение коллекции оспаривает Киев. С самого начала спор получил политический, а не правовой характер. Юридических оснований для передачи артефактов Украине нет, тем не менее Амстердамский суд один раз уже вставал на сторону Киева.

Коллекция, насчитывающая около 2 тысяч артефактов, была вывезена из четырех крымских музеев: Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника и "Музея Тавриды" в Симферополе, Бахчисарайского музея-заповедника и "Херсонеса-Таврического" - на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. После завершения экспозиции в августе 2014 года российская и украинская стороны, считающие коллекцию своей собственностью, не могли решить, кому возвращать артефакты.

В Бахчисарайском музее-заповеднике, из которого на выставку было отправлено больше всего предметов - около тысячи четырёхсот, отмечают что ценность этой коллекции измеряется не только деньгами.

Предыстория события - в репортаже наших федеральных коллег с телеканала "Россия 1".

Служба информации "Вести - Севастополь"
Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме