Что? Как? Где? Или 10 мифов об оформлении карты ЕГКС

03.04.2019 19:05

Заместитель директора департамента труда и соцзащиты Алла Кордова развеяла 10 мифов об оформлении персонифицированной Единой городской карты Севастополя.

МИФ №1. Получить карту ЕГКС сложно, в банках огромные очереди.

В Севастополе для выдачи ЕГКС работает 18 пунктов в банках. К банку "Россия" присоединился и "Генбанк". Список банков не ограничен. Если какой-либо банк изъявит желание подключиться к этой программе – правительством это предложение будет рассмотрено.

МИФ №2. Запись для подачи документов на выдачу ЕГКС осуществляется на лето.

В МФЦ электронная запись открывается только на 2 недели вперёд. Также можно приходить в порядке живой очереди. Граждане, которые не состоят на учёте в департаменте труда и соцзащиты и обращаются впервые, обязательно должны подойти в департамент или в районное управление.

МИФ №3. Сотрудники департамента обязывают пенсионеров переводить на карту пенсию, мотивируя это тем, что в противном случае им будет отказано в бесплатном проезде.

Сотрудник не имеют права и не требуют обязательного перечисления пенсии на карту. Они разъясняют, что эта карта может работать как банковская. В случае, если гражданин изъявляет желание и делает в заявлении соответствующую отметку, денежные средства, которые департамент выплачивает льготнику будут направлены на эту карту. Для того, чтобы пенсия была направлена на эту карту, гражданину необходимо обратиться в пенсионный фонд, написать там соответствующее заявление и предоставить реквизиты этой карты.

МИФ №4. Пользуясь картой в разных видах транспорта граждане вынуждены ждать до 40 минут, пока карта активируется после прикладывания к валидатору.

Карта сработает не ранее, чем через 10 минут после её первого прикладывания. Когда человек пересаживается из одного транспортного средства в другой, временной зазор составляет 10 минут.

МИФ №5. После 11 апреля льготник не сможет бесплатно проехать в транспорте без предъявления ЕГКС.

По договорённости с департаментом транспорта ещё какое-то время, порядка двух-трёх недель водители будут лояльно относиться к льготным категориям граждан и возить их бесплатно по предъявлению удостоверений. Но такие граждане должны понимать, что рано или поздно этот период закончится, и в случае, если они не пожелали получить карту ЕГКС, то бесплатный проезд им предоставляться не будет.

МИФ №6. Идёт новая волна ажиотажа на получение ЕГКС.

В начале года количество граждан, подававших заявления ежедневно, составляло 1 900 человек. Со временем ажиотаж спал. В феврале количество подающих заявление составляло до 1 000 в день. Сейчас, в связи с тем, что обозначены сроки обязательного требования карты, граждане активизировались. Сейчас до 1 400 граждан ежедневно сдают документы на выдачу ЕГКС.

МИФ №7. Пользоваться бесплатным проездом смогут и гости города.

Меры соцподдержки по предоставлению бесплатного проезда предоставляются только гражданам, имеющим постоянную регистрацию на территории города Севастополя и имеющим соответствующие льготы.

МИФ №8. Детские ЕГКС оформлять не нужно.

По картам, которые предусмотрены для несовершеннолетних граждан – дети-инвалиды, дети сироты и находящиеся под опекой, и дети из многодетных семей - сложилась сложная ситуация. Карты для них ещё не изготовлены. Но департаментом принимаются все возможные меры. Ориентировочная дата выдачи детских ЕГКС 15 апреля.

МИФ №9. Те, кто станет пенсионером после 11 апреля 2019 года будут оплачивать проезд.

Появляются новые пенсионеры. Женщины, достигшие 55 лет, мужчины, достигшие 60 лет, имеют право бесплатного проезда. При достижении возраста или при установлении права на льготу эти граждане будут приходить в департамент и получать эту меру социальной поддержки.

МИФ №10. Валидаторы отсутствуют в транспорте.

По информации департамента транспорта на 1 апреля валидаторами обеспечены все транспортные средства.

Вести ФМ - Севастополь

Что? Как? Где? Или 10 мифов об оформлении карты ЕГКС
Поделиться:

Новости по теме